Для охраны приграничных регионов российские власти должны подумать о создании истребительных батальонов — аналогичных тем, что существовали во время Великой Отечественной войны. С такой идеей выступил экс-командующий Западным военным округом и бывший замминистра обороны, глава оборонного комитета Государственной думы Андрей Картаполов.
О том, что к охране госграниц нужно привлечь местное население и, возможно, даже выдать им оружие, Андрей Картаполов заявил 26 апреля .Он вспомнил времена, когда Советский Союз охранялся по всему периметру, и высказал сожаление, что «сейчас несколько иные способы охраны границ».
«Но задействовать на добровольной основе местное население, на мой взгляд, это вполне реально и понятно. Во многих странах это практикуется»
Раскрывая свою мысль в беседе с корреспондентом «Фонтанки», Андрей Картаполов объяснил, почему считает, что территориальная оборона (понятие закреплено в ФЗ «Об обороне» с 1996 года, предназначена для охраны объектов и борьбы с диверсантами) не подходит для ее применения в современных условиях.
— Территориальная оборона — это те самые незаконные вооруженные формирования, за которые Стрелков (Игорь Гиркин. — Прим. ред.) или кто там пытался меня кусать. Но это совсем не нужно. У нас в нашей истории есть отработанная проверенная форма. И там всё понятно, прозрачно и конкретно. Ничего придумывать, выдумывать не надо. Никакой территориальной обороны, это бред. А это формирования из тех людей, которые не подлежат призыву, основаны действующей властью. У нас за время Великой Отечественной войны 400 000 человек прошло через эти формирования.
У нас понятие территориальной обороны есть в Законе «Об обороне». Они предназначены для другого. Это резерв действующей армии. Там они приобретают новые навыки, чтобы потом идти служить в составе Вооруженных сил. А то, что я предлагаю, — это те, кто помогает армии, это не в составе Вооруженных сил.
Лучшее, на взгляд Картаполова, название для выполняющих функции теробороны подразделений — истребительные батальоны. Они были созданы в 1941 году на третий день войны. Входили в структуру НКВД и подчинялись непосредственно Лаврентию Берия. Личный состав формировался из гражданских, не подлежащих мобилизации. В задачи входило патрулирование территории, охрана общественного порядка и стратегически важных объектов, выявление и уничтожение диверсионно-разведывательных групп
Нужно ли выдавать оружие истребительным батальонам современной России, Андрей Картаполов пока не готов ответить. Его предложение не сформулировано в бумажном виде, не обличено в законопроект. Но депутат Госдумы не исключает того, что местное население приграничных регионов могут вооружить стрелковым оружием.
С похожей инициативой выступил и секретарь Генсовета «Единой России», глава рабочей группы по вопросам СВО Андрей Турчак. 24 апреля на встрече с президентом Владимиром Путиным он предложил «закрепить законодательно право на ношение и применение оружия для участников территориальной обороны».
Это надо было создать ещё вчера. СМЕРШ. Это то, что необходимо сегодня.