ЧТО СКАЗАЛ БИЗНЕС?
"Битвы ослабляют, у нас идеология выживания". Автор фразы "жадность — это хорошо" снова выступил на ПМЭФ...
Председатель совета директоров ПАО "Северсталь", один из самых богатых людей России Алексей Мордашов поведал участникам форума несколько тезисов:
🗣 "Мы, россияне, много битв пережили и из них вынесли большой опыт, битвы ослабляют нас, истощают наши ресурсы, может быть, от битв переходить к кооперации?"
🗣 "Мы скорее движимы идеологией выживания, потому что продукты, на которых мы базировали айти-решения, больше недоступны. Мы пока как-то с ними живем, перевели на автономный режим, но, чего греха таить, это не является долгосрочным решением, надо переходить на собственные продукты. С 2018 по 2022 только наша компания инвестировала в айти-решения 28 млрд руб.".
🗣 "Очень важно не увлечься регуляторикой, сохранение рыночного принципа — это является залогом успешности".
На предыдущих форумах Мордашов говорил, что "жадность бизнеса — это хорошо", и государство и бизнес должны быть "одной нацией".
ЧТО СКАЗАЛИ ЧИНОВНИКИ?
Рассуждая о будущем российской экономики, Эльвира Набиуллина указала на необходимость двигаться в сторону приватизации.«Я считаю, что, конечно, нужно приватизировать. У нас есть что приватизировать без ущерба стратегическим интересам»,— сказала она.Мы напоминаем читателям, что инициативу перезапуска приватизации в России, публично озвученную еще 10 июня главой ВТБ Андреем Костиным, помимо Эльвиры Набиуллиной поддержали глава «Сбербанка» Герман Греф и помощник президента РФ Максим Орешкин.Понятно, почему эту идею вкидывают в общество — государству нужны деньги и одним из способов быстро их получить как раз является приватизация.
Параллельно решатся и другие задачи — назначенные сверху на руководящие должности в госкомпаниях люди смогут легально поменять свой статус и стать собственниками, с возможностью передачи новых активов по наследству или их дальнейшей продажи.Для власти решение выглядит изящным и функциональным, однако при этом чиновники и руководители госкомпаний забывают, чем для страны обернулась первая приватизация, проведенная ими и их предшественниками-учителями в 1990-х.
Скупленные партхозактивом и криминалом через черные и серые схемы по дешевке государственные активы, миллионы обманутых граждан, продававшие свои ваучеры за копейки или менявшие на дефицит, всплеск связанной с приватизацией преступности и как закономерный итог всей этой аферы — десятки тысяч обанкротившихся и закрывшихся предприятий, разрыв производственных цепочек и технологических процессов по всей стране, разрушенная экономика, которую власти до сих пор так и не смогли восстановить, катастрофическое технологическое отставание не только от Запада, но и стран Азии, абсолютное большинство из которых на момент развала СССР находилось в отсталом состоянии, и нувориши, вывозившие миллиарды вырученных от распродажи когда-то народного достояние деньги в США и Европу.
Примеры успешной приватизации тоже есть, но их единицы.И вот во все это власть хочет нас всех бросить по второму кругу, уважаемые читатели.
Министр экономического развития РФ Максим Решетников сказал, что приватизация просто не должна быть как "тост", под который происходит распродажа, и если те же санатории на Кавказе закреплены за кем-то, а здания разрушаются, то приватизация — это нормально.
Почему в России разрушаются санатории, закрепленные, очевидно, за государством, Решетников не уточнил.
Походу, намечается финальный делёж остатков былого величия.
А это Вам на закуску, уважаемые наши читатели...
Похоже, о людях уже вообще не вспоминают...
Что б там ни говорил Андрей Рэмович, но вот нам комфортно и оптимально было при курсе 54,5 рубля за доллар в прошлом июне.
А ГЛАВНОЕ - ОПТИМИЗМ!
Помощник президента Максим Орешкин рассказал о рекордном оптимизме среди российского населения.«Важен широкий оптимизм населения. Уровень оптимизма населения на рекордных максимумах.
Важно, чтобы эта тенденция не развернулась обратно», — заявил он на сессии Петербургского экономического форума (ПМЭФ) «Как будет развиваться российская экономика».