Из последних инициатив, как ещё обчистить кошельки граждан и счета бизнеса – включение в коммунальные платежи тарифа на установку "умных счётчиков" на воду и тепло.
Новеллу готовят чиновники Минстроя, которые заверяют, что коммунальные платежи вырастут в пределах нескольких процентов, но граждане, по их версии, смогут сэкономить на потребляемых ресурсах.
Более того, заботу о народе, точнее, о содержимом наших кошельков передадут искусственному интеллекту, который и будет контролировать умные счётчики. Обязанность по установке хотят возложить на ресурсоснабжающие организации, а все расходы внесут в тарифы на ЖКУ.
Пока вопрос находится в стадии проработки. Однако уже известно о планах Минстроя: с 2025 года должен начаться переход на умные счётчики в нежилых зданиях, а с 2027-го – в жилых.
В Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения поддерживают инициативу переложить по возможности затраты по установке и обслуживанию умных приборов учёта в тариф, поскольку стоимость перехода может быть очень высокая. Например, стоимость теплосчётчика сейчас варьируется от 3,5 тыс. рублей и выше, комплект приборов для водоснабжения – от 5 тыс., их установка и поверка – от 1 тыс. рублей.
В Госдуме заверяют, что коммунальные тарифы не должны значительно вырасти. Рост ожидается в пределах нескольких процентов. Дескать, жильцы домов и так самостоятельно оплачивают подобные расходы.
"Слуги народа" заверяют, что повышение тарифов приведёт к увеличению прозрачности в сфере начисления платы за жилищно-коммунальные расходы. Кроме того, как утверждают авторы инициативы, благодаря новым технологиям граждане смогут экономить на тепле, горячей и холодной воде как минимум 10% расходов.
Однако в неофициальных разговорах профучастники рынка утверждают, что ЖКУ могут подорожать более чем на 20%. Вот вам и элементарная арифметика. У тех, кто контролирует коммуналку в России, очень чешутся руки, чтобы заполучить дополнительные деньги из наших кошельков.
Под видом экономии нам хотят вменить новый обязательный побор за умные счётчики. Загнать в цифровое рабство, когда ты и хотел бы отказаться от помощи искусственного интеллекта, но нет, сиди и помалкивай, а самое главное – плати. Ни для кого не секрет, что тарифы на ЖКХ в буквальном смысле формируются "с потолка". Я, получив на днях квитанцию за минувший месяц, был крайне удивлён: каких только услуг мне не оказывают, о многих из них я и не догадывался.
Теперь нам хотят впаять ещё один побор. К совести чиновников и коммунальных группировок призывать не стоит, но Бога-то они боятся или нет?! С собой на тот свет ещё никто даже ломаного гроша не захватил.Ardjuna