Глава "Роскосмоса" Юрий Борисов вчера сообщил, что космическая отрасль в России находится «не в очень хорошем кадровом и финансовом состоянии». Мол, стареет и нуждается в талантливой молодежи. Вообще-то, никакого секрета он здесь не открыл, ведь если в России после 1991 года везде так, то почему "Роскосмос" станет исключением?
Особенно такой "Роскосмос", где запуски ракет освещаются попами, а космонавты зачем-то берут с собой на орбиту иконы и прочие атрибуты антинаучности.
Хорошо, хоть свечки на МКС не пытаются зажечь под иконами в условиях невесомости и экономии кислорода... Ну, а как мы докатились до жизни такой, понятной из статистики сокращения числа НИИ и КБ в России с момента развала СССР:
Согласно данным агентства "Равенство. Медиа", число НИИ с 1990 года сократилось в 2 раза, а конструкторских бюро (КБ) на 2/3! Кроме того, затраты бюджета на НИОКР упали на 1/3, а на гражданские исследования в 2 раза! Число занятых ученых упало с 1,9 млн. человек до 0,66, т.е. на 2/3.
Но не все так плохо в стране победившего чистогана и капитализма! Число только православных храмов в стране выросло с 2,5 тысяч в 1990 году до 38,6 тысяч в 2018-м. Или как с гордостью в свое время сказал глава РПЦ Гундяеев: в стране открывается по 3 храма в сутки!
Можно было бы порадоваться за РПЦ, если бы в тоже самое время в стране не закрывалось по 4 школы и одной больнице и поликлинике в день:
Из этих сухих цифр сразу видны приоритеты государства после 1991 года: только церковь, водка и табак. И никакого образования, здравоохранения и науки!