
Продуктовая инфляция в Европе набирает обороты
Кризис стоимости жизни и растущие цены на продукты питания стали катализаторами забастовок и протестных акций — еженедельные походы в супермаркет становятся дороже и рабочие вынуждены требовать повышения заработной платы.
В марте инфляция в странах ЕС снизилась до 6,9%, однако, рост цен на продукты не остановился — как передает старший экономист Rabobank Group Маартье Вийффелаарс, «в некоторых частях Еврозоны цены на продукты питания растут невиданными в послевоенной истории темпами». Факторами, повлиявшими на рост цен на продукты питания в Европе являются засуха, рост стоимости удобрений, разрыв прежних экономических связей, птичий грипп, а так же повышение тарифов на энергию — продовольственная инфляция в Германии превышает 20%, во Франции показатель составляет 16%.
Правительства Европы предпринимают меры для сдерживания цен — среди них снижение налогов, ценовые ограничения, розничное давление, жесткий контроль. К примеру, в Испании правительство ежемесячно встречается с представителями магазинов, транспортных фирм и производителями продуктов питания, чтобы убедиться, что снижение налогов приведет к снижению цен для потребителей, а Португалия временно отменила налоги на товары первой необходимости.
Вводимые Европейскими чиновниками меры сигнализируют о растущем беспокойстве среди представителей власти — рост цен на продукты питания усиливает социальное недовольство и недовольство правительствами. По словам главы отдела европейской экономики в Oxford Economics Анхель Талавера, «продовольственная инфляция вреднее всего перед выборами, так как она злит людей».
Власти стоит помнить, что революции не делаются на сытый желудок