
РФ сместилась на 41 место в мире по затратам на НИОКР. За 32 года страна утратила 2/3 научного потенциала
Вложения в науку по Стратегии инновационного развития к 2020 г. должны были достичь 3% ВВП. Но составили всего 1,09%, в 2021 упали до 0,99%, а в 2022 г., предварительно, – до 0,97% ВВП, оценило «Равенство» по данным Росстата и Минфина. Это почти в 2 раза меньше, чем при СССР (1,89%). Россия оказалась на 41 месте из 130 стран по расходам на НИОКР. В 1990 г. мы были в топ-10.
Россия последовательно снижается в рейтинге стран по вложениям в науку и НИОКР. В планах финансирование должно было составить не менее 3% от ВВП, но все произошло с точностью до наоборот - устойчивое снижение инвестиций в науку привело к тому, что теперь этот показатель уже ниже 1% от ВВП. Теперь по нему мы уже ниже Турции - страны с явно не самым высоким научным потенциалом.
И дело здесь не только в интеллектуально нищих правителях страны, которые не понимают важности науки как таковой. Дело в распадающейся и деградирующей экономике, которая не нуждается в научных достижениях, в новых технологиях и людях, способных разрабатывать и применять их. Если на месте промышленности возникают промыслы всё менее развитого технологического уклада, то для чего вообще нужна эта ваша наука? Махать кувалдой ума много не надо.