Сегодня мы зарегистрировали доменное имя. С учётом популярности его и у людей, желающих жить за счёт чужих мечтаний и эмоций, это оказалось не так уж и просто.
Вводя слово «Сознание» в поисковик — вы неизбежно попадаете в огромный массив сектантов и мошенников всех мастей и размеров, следом, если поискать получше идут менее раскрученные страницы, есть шанс попасть на статьи психологов, антропологов и педагогов, научные изыскания в гуманитарных областях, но подавляющее большинство страниц за любителями самопознания в отрыве от общества.
Эта пропорция очень доходчиво доводит до сведения исследователей уровень социальной ориентированности этих «сознательных» личностей.
Понятие воспитания себя и общества, а точнее, себя, как части общества — отчего-то или не воспринимается вовсе или же воспринимается в отрыве от практической деятельности — от участия в работе общества, в его функционировании как единого механизма.
Многие века в попытке сделать мир лучше, натыкаемся мы на поговорку «благими намерениями выстлана дорога в ад». Откуда это берётся? Не от того ли, что в своих попытках стать подобными Богу — мы уходим в высокие миры, отрываясь от бытовых аспектов, от того самого бытия, что определяет сознание, пытаясь нравоучениями призвать голодных и холодных к нравственным ценностям, которые сами собой от одних прочувствованных речей не произрастают — сытый голодного не разумеет.
Наилучший процесс морального роста человеческого общества происходит в совместной сознательной и дисциплинированной работе в общих интересах. Пока что более близких каждой семье интересов, чем базовые потребности не изобретено. Зато в процессе работы над планомерным и технологичным удовлетворением этих потребностей, человек так или иначе сталкивается с желанием в удовлетворении потребностей более высокого порядка. И вот здесь важен момент — какие моральные ценности входят в круг тех, кто трудится в обществе — тех, кто созидает, или же тех, кто только использует.
Человек — это звучит гордо, но только, если удовлетворив своё животное начало, человек не останавливается на достигнутом, а продолжает своё стремление в развитии, как себя, так и общества вокруг себя — будь-то студенческий или рабочий коллектив, сообщество соседей или же кружок по интересам. Материалисты, идеалисты и те, кто не определился в этом вопросе или не «заморачивается» вовсе — нам на самом деле не так важно, если помимо слов Вы готовы действовать, не боитесь замарать руки, устраняя течи инженерных коммуникаций, чтобы мир вокруг был чище, свежее. Ну, а с теми, кто готов лишь молиться по часам, не отрываясь от диванов — сразу предупреждаем — нам не по пути, не тратьте время, если не в силах преодолеть мебельное тяготение (при всём уважении к тем, кто при наличии любой веры готов вкладываться в общество).
Разве не в умении управлять временем и пространством Человек может стать подобным Богу на Земле? Разве не об этом мечтают сильные мира сего (и не особо сильные втихаря или с завистью тоже)?
Любой организатор, даже начинающий, скажет прямо — каждое дело начинается с порядка и дисциплины.
Сознательная дисциплина - термин часто встречающийся в работах общественных деятелей, однако мало, кто понимает глубину этого понятия.
По Макаренко:
«Дисциплина должна сопровождаться пониманием её необходимости, полезности, обязательности, её классового значения»
Соблюдение дисциплины должно стать осознанным выбором с пониманием её значения.
В педагогической теории это, как отмечал Антон Семёновч выходило иначе, словно дисциплина должна исходить не из практической работы, а из «пара души».
Техника педагогической, как и любой другой работы исходит из практической деятельности. Сложно перевоспитать взрослых людей, фактически не возможно. Лишь осознание тупика или обрыва, к которому мы все подошли дружной компанией — как честных людей, так и разного рода паразитов — может дать толчок для пересмотра долгосрочных планов развития нашего общества и срочного решения насущных (образование, здравоохранение, ЖКХ и дороги, промышленность и безопасность).
Если смогли дочитать до конца — высока вероятность, что сработаемся!
Другого пути пока нет
Часто сталкивался с тем...что общество до того привыкло друг друга покупать. Случалось , исчезнувшая в небытие управляйка возмущала жильцов не исполненными услугами ...однако зная что какое то время новой "обслуги" не предвидится , однако самоорганизации не создало...как бы отдельные жильцы и не призывали взять в свои руки ...свое же место проживание...итогом был загаженый многоквартирный дом, поиски намусоривших и обоюдное обвинение в свинстве...вот так вот омещанились наши граждане ....привыкли ...заплатил и едь дальше ....а когда случается что то из ряда вон ...старается держаться по дальше а бы чего не вышло ...или пусть другие а я потом. .
Будем созидать