top of page

Богатейший олигарх России против национализации и пообещал бороться за свою собственность


Странно, право, ведь богатства наших олигархов – это плоды 1917 года. Это плоды национализации и последующей индустриализации СССР, которые сегодня находятся в их руках.

И, тем не менее, нынешний владелец «Норникеля», который построили большевики по заданию Иосифа Виссарионовича Сталина, Потанин, почему-то считает, что больше национализации не нужны.

Строительство «Никелевого комбината» в Норильске, 1935 год, СССР (иллюстрация из открытых источников)

«Не надо конфискаций, не надо национализации», – сказал олигарх в интервью РБК.

Для справки

Владимир Потанин – стабильно входит в сотню самых богатых людей мира с 1997 года и богатейший олигарх России по версиям Forbes и Bloomberg, время от времени уступающий лидерство своим коллегам по цеху, чаще владельцу «Северстали» Мордашову.
«Норильский комбинат» в СССР был крупнейшим производителем цветных металлов, золота, платины, палладия. В 1989 году предприятие стало ГОСУДАРСТВЕННЫМ концерном, в который дополнительно включили комбинаты «Печенганикель» и «Североникель», Оленегорский механический завод, Красноярский завод по обработке цветных металлов и институт «Гипроникель» (г. Санкт-Петербург).
В 1993 году ГОСУДАРСТВЕННЫЙ концерн сначала «акционировали» превратив в РАО «Норильский никель», а в 1995 году в результате залогового аукциона контрольный пакет акций купил ОНЭКСИМ Банк, президентом которого был Потанин – автор идеи залоговых аукционов.

Потанин слева (иллюстрация из открытых источников)

Залоговые аукционы специалисты считают незаконными, но пока никто не решается поднять этот вопрос по-взрослому и разобраться с тем, почему и как крупнейшие активы СССР фактически бесплатно перешли в руки группы определенных лиц.

Отчасти «тормозом» для разбирательств была позиция президента Путина, который в 2013 году говорил по этому поводу, что национализировать предприятия, проданные на залоговых аукционах, не надо, а то:

«Поставим не людей, которые приобрели это имущество, а трудовые коллективы, которые там работают, в невыгодное положение».

Владимир Путин, 2013 год (иллюстрация из открытых источников)

Вот такая «забота» о трудовом народе.

Кстати, судя по словам самого Путина в том же разговоре, он прекрасно знает, что приватизация была незаконной и нынешние олигархи получили активы СССР бесплатно:

«Если вы предлагаете национализацию, то у нас есть соответствующий закон о национализации, но надо заплатить, и тогда получится, что мы этим людям заплатим дважды: один раз мы им дали бесплатно имущество, второй раз заплатили, чтобы забрать его назад». (Цитата по ТАСС от 20 ноября 2013 года).

Правда с того времени прошло уже 10 лет, и возможно, что позиция президента в русле текущей ситуации по вопросу национализации претерпела изменения.

Например, в 2021 году Путин поддержал предложение главы Федерации независимых профсоюзов о национализации больших предприятий на церемонии подписания генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, работодателей и правительством.

«Да, такой инструмент возможен», - сказал Путин (цитата по «РИА Новости» от 31 марта 2021 года).

Такое вполне может быть, хотя бы потому, что наши олигархи откровенно сильно занервничали в последнее время из-за опасений что национализация и их может коснуться на фоне разговоров о национализации брошенных иностранцами в России активов.

Вот и Потанин нервничает, и даже предупреждает о последствиях, если у него и его коллег попробуют отобрать «нажитое непосильным трудом», и объясняет, почему так ни с кем нельзя поступать:

«Потому что мы потом будем бороться за эту свою собственность. И отсутствие нарушения с нашей стороны правил, общепринятых правил обращения с собственностью дает нам большое хотя бы морально-психологическое преимущество, если не юридические какие-то аргументы».

Судя по контексту, «правила» в цитате Потанина надо понимать как «понятия». А вот с «юридическими аргументами», судя по всему, у господ олигархов большие проблемы.

Вот уже и Алишер Усманов, например, вчера уведомил РСПП о выходе на пенсию и отходе от активной деятельности.

Алишер Усманов (иллюстрация из открытых источников)

Только вот как Потанин собирается бороться «за эту свою собственность» если однажды внутри нашей страны народ созреет до требования национализации, непонятно, вторую Гражданскую организует что ли?

Очень похоже на то:

«Зачем же повторять ошибки других? <…>Тем более что мы свою прививку уже получили в 1917 году. И все помнят, к чему это привело», - намекает он.

Так что же имеет в виду господин Потанин, говоря «все помнят, к чему это привело»? Да, сначала к Гражданской.

А потом в отношении богатейших бизнесменов царской России восторжествовала справедливость. Выходит, господин Потанин против справедливости? Лучше бы ему вообще не поднимать эту тему.

https://dzen.ru/a/Y8_WyQWN3UQybXut

145 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все

1 comentário


Tолик
Tолик
20 de jul. de 2023


Curtir
bottom of page