top of page
  • Фото автораasket

Высокий блондин в чёрном ботинке


Кадр из фильма "Высокий блондин в чёрном ботинке" (1972)

Семидесятые годы французской комедии прошли под знаком Пьера Ришара - талантливейшего комика, поднявшего комедию до невиданного уровня. В фильме "Высокий блондин в чёрном ботинке" впервые появляется его персонаж Франсуа Перрен - недотёпа, растяпа, рассеянный "с улицы Бассейной", но очень добрый и беспредельно наивный парень. Всего фильмов с этим персонажем пять, - и мы их обязательно вспомним со временем.

Музыку к фильму написал один из моих любимейших французских кинокомпозиторов - Владимир Косма. Его появление в титрах для меня всегда означало, что фильм надо смотреть, ибо, каким бы ни был сам фильм, музыка к нему будет замечательной.

Бернар Милан (Бернар Блие), заместитель начальника французской контрразведки, копает под своего шефа - Луи Тулуза (Жан Рошфор), желая его сместить. Чтобы спровоцировать скандал, Бернар направляет в США своего агента - тот специально подставляется на провозе героина и, попав в полицию, "признается" на детекторе лжи, что является посыльным контрразведки.


Луи Тулуза (Жан Рошфор) и Перраш (Поль ле Персон), кадр из фильма "Высокий блондин в чёрном ботинке" (1972)

Из-за случившегося скандала Тулуз вынужден прервать отпуск и приступить к расследованию Параллельно он обнаруживает "жучки" у себя дома. Прослушка наталкивает Тулуза на мысль вывести предателя на чистую воду путём обмана. Перраш (Поль ле Персон), помощник шефа, получает задание - приехать в аэропорт и инсценировать встречу с якобы тайным агентом (а на самом деле - случайным человеком).


Франсуа Перрен (Пьер Ришар), кадр из фильма "Высокий блондин в чёрном ботинке" (1972)

Таким случайным человеком оказывается скрипач Франсуа Перрен (Пьер Ришар) - он привлёк внимание Перраша необычным внешним видом: один его ботинок был чёрным, а другой - светло-коричневым. И с этого момента начинаются злоключения ничего не подозревающего Перрена, попавшего как кур в ощип. За ним следят люди Милана, всё более убеждающиеся в том, что Перрен действительно суперагент, а сам Франсуа обходит все ловушки - ему необыкновенно везёт... хотя каждый раз он буквально висит на волоске.


Морис Лефевр (Жан Карме) и Бернар Милан (Бернар Блие), кадр из фильма "Высокий блондин в чёрном ботинке" (1972)

В передрягу попадает и друг Перрена - Морис Лефевр (Жан Карме): вот только Морису не так везёт - и для него события становятся куда более опасными.

Пересматривая фильм, который не видел уже много лет, я не раз улыбнулся - хотя, конечно, такие истории особенно прекрасны в первый раз, ибо множество неожиданностей, подстерегающих и героев, и зрителя, придают особое комическое очарование. Без неожиданностей уже не так интересно, но... всё-таки, скажу, что я не разочаровался - тем более, что впервые посмотрел полный вариант фильма, без купюр советского проката.


Кристин (Мирей Дарк), кадр из фильма "Высокий блондин в чёрном ботинке" (1972)

Не могу сказать, что вырезали важные эпизоды, но при их наличии картина точно шла бы по разряду "детям до 16". Киношному начальству СССР не откажешь в мудрости - "Блондина" оценили, в первую очередь, молодёжь и подростки, без последних кассовые сборы были бы куда меньше.

Любопытный момент - фильм "Высокий блондин в чёрном ботинке" был одновременно пародией на истории про Джеймса Бонда и сатирой на французскую полицию, наши зрители не знали ни того, ни другого, но картину оценили достаточно высоко - что само по себе говорит о таланте создателей этой комедии.

И вот еще что... такая мысль не могла мне прийти в голову ни в 70-е, ни чуть позже, а сейчас она крайне актуальна в связи с массовым психозом, связанным с "чипированием", "прослушками" телефонов и прочим параноидально-конспирологическим бредом. Ребята... если спецслужбам понадобится выкопать о вас всю подноготную, они это сделают и без чипов.Советское Кино


26 просмотров1 комментарий

1 Comment


Unknown member
Feb 07, 2022

Возникает иная реминисценция, которая смогла бы многое объяснить. Но этот фильм был снят у нас - серия про собаку Баскервилей в сериале "Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона", а именно когда доктор Ватсон спрашивает у Генри Баскервиля - а что, сразу купить ботинки черного цвета было нельзя? - ибо до этого Генри Баскервиль говорил о том, что купил ботинки коричневые, а затем решил их начистить черной ваксой. Он выставил ботинки в коридор, чтобы их там наваксили, а ботинки пропали ...



по-моему, вот и вся проблема. Генри-Михалков не додумался ....😆

Like
bottom of page