top of page
  • Фото автораasket

«В живых должен остаться только один»


КАПИТАЛИЗМ НЕКОНВЕРГЕНТОСПОСОБЕН

Задумаетесь ли вы о том, почему конвергенция СССР и капитализма окончилась крахом? Имею в виду не крах СССР, что стало главной трагедией земной цивилизации в последние 3-4 тысячелетия. Речь идёт о том, что аналогично трагично закончилась бы попытка любой социалистической страны конвергировать с любой страной (или группой стран) капиталистической системы.

Почему?

Причина понятна и ясна. Ибо соитие (слияние, конвергенцию) предлагается вести на базе шкурных интересов. Других интересов, собственно, у капитализма нет. «В живых должен остаться только один». Но никакого социального государства быть не может. Нелукавой социализации внутри общества невозможно.

Ибо собственник, он же предприниматель — всегда единственен. Это просто статус-кво, его суть сама по себе, «как таковая».

И как таковой, собственник, он же капиталист — единственен. Не как индивид или личность — как фигура строя. И в этой единственности капиталиста как субъектной основы строя — зародыш и проект либерализма.

По этой причине (не единственной) капитализм не может быть договороспособен. Ибо договариваться можно с равным. А какой может быть равный у единственного? Никакого.

«Неконвергентноспособность» капитализма — это только прямое, (обязательное) неизбежное, логическое следствие из природы капитализма. Есть и другое следствие из «единственнической», либеральной сущности капитализма — его неспособность к мирному сосуществованию. При том неспособность принципиальная.

Как же так? – спросят , и не раз. Ведь возможно же было (и есть, надеюсь) договорится о стратегическом равновесии, о СНВ1, 2, о фланговых ограничениях? Ведь и ныне РФ (“ни то, ни сё, черт знает что”** – в смысле строя) борется за существование международных правил и законов, борется против размещения тех или иных видов вооружений, в том числе не только на планете, но и в космосе?

Да! Конечно,- да! Но заметьте, речь идет о взаимном сдерживании на основе страха. Страх как основа мира. Интересно, каково жит в таком мире? Это примерно то же самое, что любовь и верность — в противовес сексу и промискуитету — на основе страха заразиться СПИДОМ. В результате чего — безопасный секс, промискуитет и проституция на основе презервативов.

Примерно то же — всеобщий мир на основе страха взаимного уничтожения.

Вместо мира возможна только безопасная война — война теплохладна. Она всегда (и ныне) ведтся посредством недружественных поглощений, торгово-финансовых войн, таможенных барьеров, диверсий и провокаций. Кризисы неустранимы. И они будут слепо (как всякое стихийное действо) тыкаться в поисках выхода и разрядки (оргазма) напряжений. Выход будет находится — в экономике, финансах, микробиологии, экологии … И нет никакой гарантии, что всегда будет удаваться.

Мирное сосуществование возможно. Только в виде презерватива (гандона**), в виде контрацептивной мании безопасности — вспомните про безопасный секс. Ныне приходит время безопасной политики.

=======================================


    • Гоголь Николай Васильевич, “Ревизор» Действие пятое явление VIII:


  • Городничий. Что ж он, по-вашему, такое?

  • Почтмейстер. Ни се ни то; черт знает что такое! Городничий (запальчиво). как не се ни то? Как вы смеете назвать его ни тем ни сем, да еще и черт знает чем? …

35 просмотров2 комментария

Недавние посты

Смотреть все

2 commentaires


Membre inconnu
27 févr. 2022

Только вот что за бесовщина - я не писал этого поста!!!!

J'aime

Membre inconnu
27 févr. 2022

"В первую минуту разговора с ним не можешь не сказать: «Какой приятный и добрый человек!» В следующую за тем минуту ничего не скажешь, а в третью скажешь: «Черт знает что такое!» — и отойдешь подальше; если ж не отойдешь, почувствуешь скуку смертельную. " - Н.В. Гоголь "Мертвые души" )))

J'aime
bottom of page