top of page

...в интересах рабочего класса


Как, однако, в Манифесте хорошо написано о желании буржуазии прикрываться разглагольствованиями ручных "социалистов":


— Внушить рабочему классу отрицательное отношение ко всякому революционному движению, доказывая, что ему может быть полезно не то или другое политическое преобразование, а лишь изменение материальных условий жизни, экономических отношений. Однако под изменением материальных условий жизни этот "социализм" понимает отнюдь не уничтожение буржуазных производственных отношений, осуществимое только революционным путем, а административные улучшения, осуществляемые на почве этих производственных отношений, следовательно, ничего не изменяющие в отношениях между капиталом и наемным трудом, в лучшем же случае - лишь сокращающие для буржуазии издержки ее господства и упрощающие ее государственное хозяйство.

Самое подходящее для себя выражение буржуазный "социализм" находит только тогда, когда превращается в простой ораторский оборот речи.

— Свободная торговля? В интересах рабочего класса!

— Заградительные пошлины? В интересах рабочего класса!

— Одиночные тюрьмы? В интересах рабочего класса!

Вот последнее, единственно сказанное всерьез, слово буржуазного "социализма". Социализм буржуазии заключается как раз в утверждении, что капиталисты являются капиталистами...



...в интересах рабочего класса.

28 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page