top of page
  • Фото автораasket

В России зреет революционная ситуация?


Новая попытка мятежа или дворцового переворота почти неизбежна

Президент РФ Владимир Путин 26 июня 2023 года в ходе обращения к гражданам России заявил: "Благодарю вас за выдержку, сплочённость и патриотизм. Эта гражданская солидарность показала, что любой шантаж, попытки устроить внутреннюю смуту обречены на провал. Повторю, была проявлена высочайшая консолидация общества, исполнительной и законодательной власти на всех уровнях. Твёрдую, однозначную позицию поддержки конституционного порядка заняли общественные организации, религиозные конфессии, ведущие политические партии, фактически всё российское общество. Всех объединило и сплотило главное – ответственность за судьбу Отечества".


Спикер Госдумы Вячеслав Володин 2 июля 2023 года в телеграм-канале написал: "Совершенно очевидно, 23-24 июня вошли в историю нашей страны как дни единения и консолидации общества вокруг нашего президента Владимира Владимировича Путина. Армия, силовые структуры проявили свои лучшие качества. <…> В тылу делали всё, чтобы обеспечить безопасность страны в рамках контртеррористической операции. Непростая ситуация показала, насколько высок авторитет президента среди гражданского общества и военнослужащих. <…> Не было ни одного примера, чтобы кто-то поддержал мятеж. Пройдя это испытание, общество показало свою зрелость. Путин из этой тяжелейшей ситуации вышел укрепившим ещё больше свои позиции как в стране, так и в мире".


Заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев 2 июля 2023 года в статье под названием "Эпоха противостояния" написал: "Конечно, наших врагов – как внешних, так и внутренних – едва ли порадовал результат недавнего вооруженного мятежа. Власть в России убедительно доказала свою силу и устойчивость, а народ страны продемонстрировал готовность сплотиться вокруг верховного главнокомандующего Владимира Путина для защиты Родины".


Возможно, кто-то ещё из российских высокопоставленных чиновников высказывался на тему итогов весьма странного "марша справедливости". Но и приведённых цитат вполне достаточно для понимания. Слова были сказаны и написаны очень красивые. Даже, можно сказать, высокопарные. Но соответствуют ли они действительности?


Напомню, что 24 июня 2023 года несколько тысяч наёмников ЧВК "Вагнер" совершили марш из Ростова-на-Дону по направлению к Москве. При полной амуниции, и вооружённые до зубов. Однако, не доехав до столицы совсем чуть-чуть, развернулись, и уехали обратно.


Реакция российской общественности


Военные и силовики почти никак не препятствовали мятежникам. Ни в Ростове-на-Дону. Ни при движении в сторону Москвы. Да, колонну наёмников пытались атаковать несколько вертолётов. Но были сбиты. На этом всё. Более того. Некоторые средства массовой информации писали, что отдельные высокопоставленные военные и силовики под разными благовидными предлогами отказывались в этот день приезжать на службу.


Народ вообще никак не препятствовали мятежникам. Наоборот, опубликованные фото и видео наглядно и убедительно свидетельствовали о радости простых граждан от происходящего. Народ не вышел на улицы на защиту президента. Не встал в сомкнутую цепь вокруг Кремля. Ни одного человека не вышло. Всем было глубоко безразлично, что станется с президентом. Такое поведение народа совсем не похоже на сплочённость, солидарность, консолидацию.


Так называемая элита предпочла молча покинуть Москву. На всякий случай. Мало ли что. Пусть эту власть защищает кто-то другой.


Более того. По слухам, Москву покинул и сам президент. Прослеживаются аналогии с 1917 годом. Помните бегство Керенского в женском платье? Но, что ещё хуже. Сравните поведение российского президента с поведением украинского президента. Украинский президент в самые тяжёлые первые дни того, что в России с некоторых пор нельзя называть своими словами, отказался покидать Киев. А российский президент Москву покинул в гораздо менее опасной ситуации. Образ крутого мачо, культивируемый в течение десятилетий, оказался разрушен в одночасье.


Вы заметили, что, если кто-то в течение 24 июня и высказывался в поддержку президента и действующей власти, то это были сухие и скупые канцелярские слова. Написанные, как будто, под копирку. Явно спущенные сверху. Из администрации. И этих "кто-то" было подозрительно мало. Отдельные губернаторы. Отдельные мэры. Отдельные депутаты. Большинство предпочло промолчать. Пропагандисты молчали.


Увы. То, что уважаемый Владимир Владимирович выдаёт за выдержку, сплочённость, солидарность, консолидацию – на самом деле, больше было похоже на всеобщее оцепенение. Или всеобщее ожидание. Всё российское общество просто-напросто замерло в ожидании – что же будет дальше? Абсолютно всё общество. Включая армию, силовые структуры, общественные организации, религиозные конфессии, ведущие политические партии. Все ждали, чем всё закончится. И готовы были принять любой результат. В классическом стиле: "Король умер! Да здравствует король!". Кто бы ни стал в итоге этим новым королём.

Кремль боится?

Невозможно отрицать, что недовольство властью растёт. Недовольство нарастающими экономическими проблемами. Недовольство нарастающими военными проблемами. Потому что они не решаются, и не могут быть решены действующей властью. Писал об этом неоднократно. Все действия власти призваны, не решить проблемы, а оттянуть их решение на потом. Авось сами рассосутся. Нет, не рассосутся. Они накапливаются и наслаиваются друг на друга.


А с третьей стороны. Если всё хорошо, то почему Кремль начал скрывать перемещения российского президента в ходе официальных поездок по территории России? Кремль боится покушений? Если всё хорошо, то почему на высокопоставленных военных обрушились массовые репрессии? Кремль боится повторения?


А что, так можно было?


Этот вопрос неизбежно будут задавать себе все недовольные сложившейся на сегодняшний день в России ситуацией. И пытаться дать ответ на этот вопрос. И, скорее всего, этот ответ будет утвердительным. Потому что несостоявшийся мятеж показал крайнюю уязвимость и слабость путинского режима. В реальности, никто не хочет выходить на его защиту. А это означает, что вероятность повторения попытки дворцового переворота очень велика. Любому полковнику, в распоряжении которого находится несколько тысяч вооружённых человек, может прийти в голову простая мысль: можно повторить. И ведь повторят.


Подводим итоги. В реальности, ничего из сказанного и написанного упомянутыми в самом начале статьи чиновниками не соответствует действительности. Кажется, что ситуация в России сегодня начинает напоминать ситуацию в Российской империи в декабре 1916 года. В России зреет революционная ситуация.


Однако, если революция и случится. То произойдёт она, что называется, "сверху", а не "снизу". В виде нового мятежа или дворцового переворота. Помните знаменитое высказывание Владимира Ульянова (Ленина): "Стена, да гнилая. Ткни её, она и развалится".


И ведь развалится…

111 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Commentaires


bottom of page