top of page

Две половинки

или Эссе на заданную тему

Однажды, английский психолог Френсис Гальтон провёл любопытный психологический опыт. Перед тем как выйти на привычный моцион по улицам города, проделал следующее: в течение нескольких минут концентрировался на убеждении, что он самый отвратительный человек на Британских островах и все люди Лондона его ненавидят.

Всю дорогу Френсис замечал презрение и ненависть во взглядах горожан. Встречные избегали его, даже несколько раз грубо отругали. Более того, когда он завернул в порт, один рабочий, ни с того ни сего, так толкнул мужчину, что тот упал в грязную лужу. Самое отрицательное отношение почувствовали даже животные. Когда проходил мимо лошади, та лягнула Гальтона в бок и он опять очутился на земле. При этом окружающие стали защищать не ученого, а бедное животное.

Конечно, это не свидетельство магии внушения. Искренне проникшись отвратительным представлением о себе, мужчина повёл себя в соответствии с ним: изменились его образ, жесты, мимика, выражение лица. Так он сообщил окружающим, каким должно быть их отношение.

Часто можно услышать, что мужчина и женщина - это две части одного целого. Каждый, придя в этот мир, ищет свою половинку, чтобы построить счастье. Чтобы жить и радоваться. И вот, наши условные половинки, вместо того, чтобы жить и радоваться, заняты поиском своих половинок. Насколько этот поиск осуществим?

Одна восточная притча предлагает посмотреть на эту проблему, представляя себе иносказательно, что люди — это две половинки одного яблока. Известно, что с рождения вместе редко, кто бывает. А если по отдельности, то жизнь - штука жесткая. Одних кусает, других надкусывает, а третьих может перемолоть в пюре.

И вот мудрец показывает на примере. Разрезает ножом яблоко на две части и откусывает кусочек с одной из них. Демонстрирует:

— Подходят они друг другу ?

— Нет, мудрец ! Одна целая, другая надкусанная.

— Хорошо. Тогда надкусим и другую половинку.

Сопоставляет и снова показывает.

— Теперь одинаковые ?

— Нет.

Тогда мудрец берет другие две части, сопоставляет и, кусает обе половинки вместе. Затем демонстрирует наблюдающим.

— Видите как совпало?

— Да, видим, мудрец ! Они теперь составляют пару.

— Потому что жизнь воздействовала на них не по одному, а вместе! Искренне влюблённые люди являются одним целым: вместе восторгаются жизнью и вместе держат удары судьбы, с полуслова понимают, с удовольствием поддерживают в начинаниях и подводят к успехам. А с течением времени любящие пары берут от партнера характер и привычки, становятся похожими и дополняют друг друга. Вторыми половинками не приходят на свет, а ими становятся. И это очень тяжелый труд.

В этом рассказе две важные вещи. Во-первых, не нужно прилагать особых усилий, чтобы стать плохим, а чтобы стать хорошим — нужно постараться. Во-вторых, человек — то, что он о себе представляет. Изменив представление, мысли, вы преобразуете и себя, и отношение окружающих.

Рамзан Саматов

27 просмотров3 комментария

Недавние посты

Смотреть все

3 Comments


Unknown member
Feb 08, 2022

Воистину - такое малое эсЦе - а столько находок!.

- "магии внушения' - магия, мистика Карл!

"он сообщил окружающим, каким должно быть их отношение" - не думайте сами - вам скажут и за вас решат!

Яблоко Евы, яблоко Apple. яблоко Beatles ...

Like

Unknown member
Feb 08, 2022

"Изменив представление, мысли, вы преобразуете и себя, и отношение окружающих" - ах, как все хорошо, прекрасная маркиза - не надо рисковать или трудится. Все так легко делается. Визуализируйте. Визионисты. ....

Хэ, есть такое выражение - пардон за моветон - дурак думкой богатеет.

Like

Unknown member
Feb 08, 2022

Засада!


В чем ?


Весьма просто - незаметно, постепенно сдвинуть фокус внимания на межличностную и внутриличностную формы. Заметьте - при всех декларациях особо христианство и буддизм ОЧЕНЬ грешат тем, что уклоняют внимание души человека от социального к личному. Чрезмерно. В том то и засада - отворотить глаза от социума и закрепить только на себе. Конечно, это делается мягко, правдиво. Что ещё более усугубляет вред. Есть такое выражение - сладкий яд. Знание межличностных нюансов часто подают с расчетом на то, что такие знания со временем превратятся в сладкий яд. Знать надо, но - с рассуждением.


И вот такая реминисценция - из "Собачьего сердца": Для чего вам гнилая лошадь? ... Предупреждаю: ни я, ни доктор Борменталь не будем с тобой возиться, когда…

Like
bottom of page