top of page
  • Фото автораasket

Диктатура пролетариата – что это такое


почему она необходима и как её разрушили в хрущёвском СССР

Диктатура пролетариата сегодня большинством понимается неверно. В основном под этим словом подразумевают диктатуру коммунистической партии и её вождей. Однако коммунистическая партия является авангардом рабочего движения, которое формируется рабочими и ими же контролируется. В некотором роде партия — это тот инструмент, с помощью которого пролетариат и осуществляет свою диктатуру.

Пугает современного обывателя и само слово «диктатура», которое имеет строго отрицательное значение в современном праволиберальном мире. Когда повсюду рассказывают об абстрактной буржуазной демократии, которая неизменно противостоит отсталой диктатуре, волей-неволей будешь шарахаться от этого слова. Забывают только сказать сторонники абстрактной либеральной демократии о том, что общество в любом случае находится под диктатурой правящего класса, покуда сохраняет свою классовую природу. Поэтому, идя против диктатуры пролетариата, мы с неизбежностью приходим к диктатуре буржуазии, которая и имеет место в современном мире, только обёрнутая в форму праволиберальных псевдодемократических систем.

Диктатура пролетариата необходима человечеству для его освобождения. Поскольку одномоментно перейти от отсталого на сегодняшний день капитализма к более прогрессивной системе нельзя, будет переходный период. После того как количество общественных противоречий начнут переходить в качество с помощью сильных левых партий и осознанности масс, рано или поздно будет установлен новый, стремящийся к социализму, режим в той или иной части света. И диктатура пролетариата будет ему необходима как для борьбы с внутренними реакционерами, так и империалистами внешними, которые будут стремиться сохранить свою мировую гегемонию.

Диктатура пролетариата – это форма организации общества на принципах прямой демократии с помощью профессиональных Советов, при которой политическая власть имеет максимальную гибкость и может как рассредоточиваться в обществе в спокойное время, так и сосредотачиваться в период опасности. Такая форма имела место в СССР в 1920-1950-е годы с теми или иными оговорками. Именно в этот период государство достигло самых значительных достижений.

Через Советы, через выбор лучших на рабочих предприятиях и выдвижения их в более вышестоящие органы, через централизацию экономики и децентрализацию политической власти трудовой народ может добиться значительных побед в классовой борьбе. Любой другой путь будет путём соглашательства, регресса и помощи классу угнетателей в сохранении его власти. Так, партийная номенклатура СССР после смерти Сталина даже на законодательном уровне упразднила диктатуру пролетариата, не говоря про то что фактически она была свёрнута задолго до этого:

«ПРОГРАММА КОММУНИСТИЧЕСКОЙ ПАРТИИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА Принята XXII съездом КПСС в 1961 году. III. ЗАДАЧИ ПАРТИИ В ОБЛАСТИ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА И ДАЛЬНЕЙШЕГО РАЗВИТИЯ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЙ ДЕМОКРАТИИ Рабочий класс — единственный в истории класс, который не ставит целью увековечение своей власти. Обеспечив полную и окончательную победу социализма — первой фазы коммунизма — и переход общества к развернутому строительству коммунизма, диктатура пролетариата выполнила свою историческую миссию и с точки зрения задач внутреннего развития перестала быть необходимой в СССР.
Партия исходит из того, что диктатура рабочего класса перестает быть необходимой раньше, чем государство отмирает».

Даже на уровне программы руководство СССР того времени отвернулось от фундамента, на котором и должен был выстраиваться мир будущего. Обсуждению абсурдного заявления о том, что социализм к тому времени одержал окончательную победу, нужно посвящать отдельную статью. Оговоримся лишь, что социализм сам по себе является переходным периодом, то есть процессом, высшей точкой которого является коммунизм. Потому и само по себе заявление «мы построили социализм и теперь движемся к коммунизму» - абсурд с точки зрения диалектической логики, которой марксисты оперируют.

Отход от диктатуры пролетариата всегда приводит к откату общества назад, торжеству регресса, буржуазии и в конечном счёте открытого фашизма, так как столбовые пути развития человечества - социализм или варварство – так и висят Дамокловым мечом над всеми нами.

Можно вспомнить и другого оппортуниста, который на словах был марксистом, однако отошёл от диктатуры пролетариата и тем самым утопил свою родину в крови – Сальвадор Альенде. Его концепция так и называлась «социализм без диктатуры пролетариата». Итог мы знает – приход к власти фашисткой хунты Пиночета, массовые репрессии, которые поддерживала в том числе и советская интеллигенция во главе с академиком Сахаровым и превращение Чили в придаток США.

Тема Советов и диктатуры пролетариата всё актуальнее ввиду того, что те самые общественные противоречия всё острее выпирают на теле социума. Рано или поздно под весом объективной реальности они приведут к качественным изменениям, которые изменят облик планеты до неузнаваемости. И потому следует выработать чёткую теоретическую базу для сложения тех побед, на которых и будет построен мир без войн, кризисов и потенциального ядерного Армагеддона.https://dzen.ru/a/Y2k6wZ5tRwcFHrLp



102 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page