top of page
  • Фото автораАмбер

Заметка№1

Заметка№1

Сегодня мы зарегистрировали доменное имя. С учётом популярности его и у людей, желающих жить за счёт чужих мечтаний и эмоций, это оказалось не так уж и просто.

Вводя слово «Сознание» в поисковик — вы неизбежно попадаете в огромный массив сектантов и мошенников всех мастей и размеров, следом, если поискать получше идут менее раскрученные страницы, есть шанс попасть на статьи психологов, антропологов и педагогов, научные изыскания в гуманитарных областях, но подавляющее большинство страниц за любителями самопознания в отрыве от общества.

Эта пропорция очень доходчиво доводит до сведения исследователей уровень социальной ориентированности этих «сознательных» личностей.

Понятие воспитания себя и общества, а точнее, себя, как части общества — отчего-то или не воспринимается вовсе или же воспринимается в отрыве от практической деятельности — от участия в работе общества, в его функционировании как единого механизма.

Многие века в попытке сделать мир лучше, натыкаемся мы на поговорку «благими намерениями выстлана дорога в ад». Откуда это берётся? Не от того ли, что в своих попытках стать подобными Богу — мы уходим в высокие миры, отрываясь от бытовых аспектов, от того самого бытия, что определяет сознание, пытаясь нравоучениями призвать голодных и холодных к нравственным ценностям, которые сами собой от одних прочувствованных речей не произрастают — сытый голодного не разумеет.

Наилучший процесс морального роста человеческого общества происходит в совместной сознательной и дисциплинированной работе в общих интересах. Пока что более близких каждой семье интересов, чем базовые потребности не изобретено. Зато в процессе работы над планомерным и технологичным удовлетворением этих потребностей, человек так или иначе сталкивается с желанием в удовлетворении потребностей более высокого порядка. И вот здесь важен момент — какие моральные ценности входят в круг тех, кто трудится в обществе — тех, кто созидает, или же тех, кто только использует.

Человек — это звучит гордо, но только, если удовлетворив своё животное начало, человек не останавливается на достигнутом, а продолжает своё стремление в развитии, как себя, так и общества вокруг себя — будь-то студенческий или рабочий коллектив, сообщество соседей или же кружок по интересам. Материалисты, идеалисты и те, кто не определился в этом вопросе или не «заморачивается» вовсе — нам на самом деле не так важно, если помимо слов Вы готовы действовать, не боитесь замарать руки, устраняя течи инженерных коммуникаций, чтобы мир вокруг был чище, свежее. Ну, а с теми, кто готов лишь молиться по часам, не отрываясь от диванов — сразу предупреждаем — нам не по пути, не тратьте время, если не в силах преодолеть мебельное тяготение (при всём уважении к тем, кто при наличии любой веры готов вкладываться в общество).

Разве не в умении управлять временем и пространством Человек может стать подобным Богу на Земле? Разве не об этом мечтают сильные мира сего (и не особо сильные втихаря или с завистью тоже)?

Любой организатор, даже начинающий, скажет прямо — каждое дело начинается с порядка и дисциплины.

Сознательная дисциплина - термин часто встречающийся в работах общественных деятелей, однако мало, кто понимает глубину этого понятия.

По Макаренко:

«Дисциплина должна сопровождаться пониманием её необходимости, полезности, обязательности, её классового значения»

Соблюдение дисциплины должно стать осознанным выбором с пониманием её значения.

В педагогической теории это, как отмечал Антон Семёновч выходило иначе, словно дисциплина должна исходить не из практической работы, а из «пара души».

Техника педагогической, как и любой другой работы исходит из практической деятельности. Сложно перевоспитать взрослых людей, фактически не возможно. Лишь осознание тупика или обрыва, к которому мы все подошли дружной компанией — как честных людей, так и разного рода паразитов — может дать толчок для пересмотра долгосрочных планов развития нашего общества и срочного решения насущных (образование, здравоохранение, ЖКХ и дороги, промышленность и безопасность).

Если смогли дочитать до конца — высока вероятность, что сработаемся!

26 просмотров2 комментария

Недавние посты

Смотреть все

2 Comments


Unknown member
Jan 31, 2022

"Человек — это звучит гордо, но только, если удовлетворив своё животное начало, человек не останавливается на достигнутом, а продолжает своё стремление в развитии, как себя, так и общества вокруг себя — будь-то студенческий или рабочий коллектив, сообщество соседей или же кружок по интересам. " - Почему? А как?

Ни Маркс, ни Фрейд, ни Фома Аквинский нам тут не смогут оказать помощь - надо начинать думать самим, опираться, а не облокачиваться.

Like

Tолик
Tолик
Jan 24, 2022

Нам по пути

Like
bottom of page