top of page
  • Фото автораSABO

И. В. Сталин: «Это моя дневная норма — страниц 500».


Весной 1925 года руководитель личного секретариата Сталина Иван Товстуха получил личный приказ вождя – в кратчайшие сроки создать служебную библиотеку. На листочке из ученической тетради под заголовком «Записка библиотекарю. Мой совет (и просьба)» Сталин изобразил некий каталог, в который он постарался поместить все свои книжные интересы от философии с политэкономией до беллетристики и словарей. Библиотека составлялась несколько лет, пополняясь ежегодно сотнями книг, и никогда не служила простым украшением кабинета или пыльным хранилищем фолиантов.


С книгами Сталин работал, работал тщательно, с карандашом в руке, подчеркивая фразы и абзацы, загибая страницы и вкладывая закладки для памяти.

Почти все, кто близко или эпизодически общался со Сталиным, отмечают его эрудированность и потрясающую память. Английский историк Саймон Монтефиоре, который предметно изучал личную библиотеку политика, писал, что даже по состоянию множества книг видно, сколько времени тот проводил за чтением: многочисленные пометки и ремарки на полях служили тому подтверждением:

«Его вкусы были эклектичными: Мопассан, Уайльд, Гоголь, Гете, а также Золя, которого он обожал. Ему нравилась поэзия. Сталин был эрудированным человеком. Он цитировал длинные куски из Библии, трудов Бисмарка, произведений Чехова. Он восхищался Достоевским».

Режиссер сериала «Охота на Берию» Алексей Пиманов, изучая личность Сталина, более всего был озадачен библиотекой вождя народов. В одном из интервью он заметил:

«Я лично видел несколько тысяч томов в его библиотеке, и на 90 процентах этих книг есть карандашные пометки, сделанные его рукой. А там книги от философии, естественных наук до художественной литературы».

По всему видно, что писать Сталин не очень любил, а вот книгочеем был заядлым – читал примерно по 500 страниц в день. Только представьте себе – это ведь объем целой книги, мы ведь даже в отпуске вряд ли за день прочтем столько.


Руководитель СССР знакомился со всеми новинками советской художественной литературы, любил встречаться с писателями, прекрасно понимая их роль в развитии новой социалистической идеологии. Эти встречи всегда проходили в бывшем особняке купца Рябушинского на Малой Никитской улице, занимаемом главным пролетарским писателем Максимом Горьким. Здесь решались судьбы многих произведений: нашли одобрение «Тихий Дон» и «Поднятая целина» Шолохова, надолго ушли в забвение повести и романы Андрея Платонова и Михаила Булгакова.


«Производство душ важнее вашего производства танков», - спорил Сталин с Климом Ворошиловым, при этом адресуясь к писателям с такими словами:

«Все производства страны связаны с вашим производством. Человек перерабатывается в самой жизни. Но и вы помогите переделке его души. Это важное производство — души людей. И вы — инженеры человеческих душ».

Сталинское управление страной до сих пор не имеет однозначной оценки, вызывая споры в самых разных кругах нашего общества. Мы не ставим себе такой задачи, но задайтесь всего лишь одним вопросом: когда у вас спрашивают о том, что вы читаете, часто ли звучит ответ «У меня много и без того важных дел и читать абсолютно некогда»?


📖 И.В. Сталин о роли литературы и искусства:

✍🏻 Культура, являясь важной составной частью господствующей в обществе идеологии, всегда классовая и используется для защиты интересов господствующего класса.

✍🏻 Ты хочешь сделать передовой свою страну в смысле поднятия ее государственности, – подымай грамотность населения, подымай культуру своей страны, – остальное приложится.

✍🏻 Образование – это оружие, эффект которого зависит от того, кто его держит в своих руках, кого этим оружием хотят ударить.

✍🏻 Говоря о дальнейшем развитии советской литературы и искусства, нельзя не учитывать, что они развиваются в условиях невиданного еще в истории размаха тайной войны, которую сегодня мировые империалистические круги развернули против нашей страны, в том числе в области литературы и искусства.

✍🏻 Нет искусства ради искусства, нет и не может быть каких-то "свободных", независимых от общества, как бы стоящих над этим обществом художников, писателей, поэтов, драматургов, режиссеров, журналистов. Они просто никому не нужны.

✍🏻 Перед иностранной агентурой поставлена задача добиваться в произведениях литературы и искусства пропаганды пессимизма, всякого рода упадничества и морального разложения. Один ретивый американский сенатор сказал: "Если бы нам удалось показать в большевистской России наши кинофильмы ужасов, мы бы наверняка сорвали им коммунистическое строительство". Недаром Лев Толстой говорил, что литература и искусство - самые сильные формы внушения.

✍🏻 Писатель, если он улавливает основные нужды широких народных масс в данный момент, может сыграть очень крупную роль в деле развития общества. Он обобщает смутные догадки и неосознанные настроения передовых слоев общества и инстинктивные действия масс делает сознательными. Он формирует общественное мнение эпохи. Он помогает передовым силам общества осознать свои задачи и бить вернее по цели.https://dzen.ru/a/Y6MX0mh-fEb8kTmY

33 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page