top of page
  • Фото автораasket

Когда все это было начато...


Майсурян уже написал то, что сейчас должен понимать каждый здравомыслящий человек: то, что происходит сейчас есть последствие идущей на территории бывшего СССР Гражданской войны. Которая была начата антикоммунистами в роковом для человечества 1991 году - а точнее, несколько раньше. (Скажем, антикоммунистические возмущения в Тбилиси произошли еще в 1989.) В любом случае, именно этот момент открыл для десятком миллионов людей "уникальную возможность", немыслимую до этого: возможность убивать соседей и быть убитым ими.


Сколько их было - убитых и убивавших - с этих пор! Приднестровье, Карабах, Южная Осетия, Чечня, Таджикистан, Донбасс... Сколько было разрушенных домов, перевороченной земли, уничтоженных результатов человеческого труда. Сколько загубленных судеб у тех, кто выжил - но вынужден был бежать из своего, еще вчера казавшегося уютным и безопасным, дома. Сколько тех, кто потерял полную ориентацию в мире, понимание добра и зла - и стал бандитом или террористом. И все из-за того, что бывшие - а точнее, еще действующие - советские люди решили избавиться от социализма. Посчитав, что сопутствующий этому развал страны - меньшее зло.


Да, именно так: я прекрасно помню это время и господствовавшие тогда настроения. Согласно которым необходимо было как можно быстрее, любой ценой перейти к свободному рынку. Даже если для это и придется признать разделение единого государства. Кстати, тех, кто "специально" желал создания "национальных государств", было относительно немного - по крайней мере, в большинстве субъектов СССР. И вообще, "чистый национализм" был тогда не слишком популярным даже в Прибалтике. Но его соглашались терпеть ради того, чтобы "избавиться от коммуняк" - кои тогда мыслились вершиной мирового зла.


Итог этого многие почувствовали очень скоро. Но ничего поделать было уже невозможно: поведение сложных систем необратимо, и после "рокового шага" не получится свернуть назад даже осознав всю катастрофичность случившегося. (Впрочем, в начале 1990 многие еще ничего не осознали - думали, что вокруг только "временные явления".) Но фарш обратно не провертывается, и "СССР 2.0" образовать уже не получится. А значит, единственный путь выхода из кризиса состоит в том, чтобы пройти все "падение" до конца - и только после этого можно будет надеяться на что-то позитивное.


Нет, не на восстановление СССР, а на новый 1917 год. То есть, на новый запуск революционного процесса, способного в конечном итоге уничтожить все это "национальное возрождения" самых различных псевдонаций, сформировав единое пространство людей, занятых общим делом преобразования мира. (А уж в каких границах это пространство сложится - вопрос вторичный.) Но понятно, что это будет еще нескоро. А пока кровь будет литься, ценности разрушаться - и не только на постсоветском пространстве.


P.S. Надо еще раз сказать, что сама по себе украинский кризис есть кризис, прежде всего, антисоветский и антикоммунистический. В том смысле, что движение данного государства по пути борьбы со всем "красным", в конечном итоге не могло не привести к катастрофическому возрастанию Инферно. Которое оказалось настолько велико, что, фактически, далеко перешло украинскую границу, став определяющей силой не только на украинской территории. Но и на территории сопредельных (Россия) - и не сопредельных (вроде США) - государств, которые попали под влияние данного явления. И это очень и очень важный момент, позволяющий нам понять некие особенности исторического процесса. (Если честно, то до сегодняшнего дня у меня была уверенность в том, что "порядок бьет Хаос". В том смысле, что более организованное государство - вроде РФ - будет всегда "вести", определять политику. Оказалось, что нет: при ряде условий Хаос может оказаться сильнее. Но об этом надо будет говорить уже отдельно.)anlazz

91 просмотр2 комментария

Недавние посты

Смотреть все

2 Comments


Unknown member
Feb 25, 2022

Не могу лакйкнуть этот пост. Никак. Автору изменило чувство здравого смысла.

Like

Unknown member
Feb 25, 2022

Нихрена это никак не гражданская война, тем более - не Отечественная.

Какая гражданская, когда капиталисты РФ пытаются обезопасить себя от капиталистов 404?

Какая Отечественная, когда мы остаемся частью мировой кап. системы?

Какая это моСЧТ, когда за сутки войска ЛДНР не могут добраться до артиллерийский поpиций ВСУ - о чем говорят сообщения об обстрелах ЛДНР?

И потом - о какой стране идет речь, когда медийно отсутствуют первые лица Думы, Сената, Правительства?

Like
bottom of page