top of page
  • Фото автораasket

Кризис капитализма развяжет Третью Мировую Войну?


Еще Маркс предупреждал — капитализм опасен. Бесконтрольные хаотические экономические отношения то и дело порождают кризисы. В начале ХХ века Европу захлестнул один из самых мощных экономических катаклизмов - кризис перепроизводства. Фабриканты выбрасывали на рынок огромное количество товаров, а покупать их было просто некому! Привычные рынки сбыта были насыщены до предела, а новых не предвиделось. Это и стало причиной Первой мировой.

В 30-е же годы мир охватила Великая депрессия. Кроме США от нее пострадали Канада, Великобритания, Франция, Германия. Вера в капиталистическое благополучие была подорвана, взгляды европейцев обратились на восток.


Именно на волне этого недоверия к власти в Германии пришли левые - национал-социалистическая партия под руководством Адольфа Гитлера.

Только одна из самых разрушительных войн на планете Вторая Мировая смогла вытянуть мир из болота Великой депрессии. Американская экономика вместе с гигантским оборонным заказом смогла перезапуститься. В этот момент капитализм превратился в мину замедленного действия, готовую взорваться в любую минуту.


Схема перехода от одной политической формации к другой всегда одна и та же - кризис - за ним война. И чем дальше, тем разрушительней. В Первую мировую, которая тоже началась с капиталистического кризиса в Европе, погибло более 20 миллионов человек. Вторая мировая унесла жизни более 70-ти миллионов! Страшно представить, что будет если мир снова погрузится в пучину войны!

И сейчас у нас происходит то же самое! Кризис 2008-го года показал — мировая экономика может в один день оказаться отброшена на много лет назад. Мы не замечаем падения цен из-за инфляции, но это не должно никого обманывать. Мировой экономике вновь может потребоваться перезапуск. И более действенного средства, чем война, для этого еще не придумали.


Признаки надвигающейся беды можно заметить повсюду. Военные бюджеты основных игроков на мировой арене растут год от года. И лидером в мировой гонке вооружений по-прежнему остаются США, на военные нужды Америка тратит более 600 млрд. долларов в год.

Откуда может начаться Третья мировая война? Что послужит толчком к началу крупномасштабных военных действий?


В условиях дикого капитализма, который господствовал на большей части нашей планеты в первой половине 20-го века, военный выход из очередного глобального кризиса напрашивался бы сам собой. Сегодня ни Америке, ни России для перезапуска экономики война не поможет. Точку напряжения нужно искать там, где темпы экономического роста опережают мировые, где любая остановка этого процесса может взорвать экономику этой страны. И если для развитых стран дикий капитализм — печальное прошлое, для современного Китая — это реальное настоящее.


Формально Китай остается социалистическим. На самом деле никаким социализмом там давно не пахнет. Если сравнить китайский капитализм с европейским, становится очевидным, что Поднебесная сейчас переживает предвоенные 30-е годы.


В условиях жесткой системы дикого капитализма очень мало пространства для маневра. Рядовой кризис, вызванный, к примеру, избыточным урожаем сельхозпродукции, может быстро приобрести затяжной характер, что приведет к катастрофическим последствиям. Именно это и произошло с Америкой накануне Великой депрессии. У Китая все еще впереди.

31 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Commentaires


bottom of page