top of page
  • Фото автораTолик

Мир хижинам, война дворцам


Зубоскалить насчет биржевого краха "у пиндосов" я бы не советовал. Зимой 1913-летом 1914 обвалилось в Нью-Йорке, а осенью в траншеи погнали русских крестьян. В топке того кризиса сгорели 3 млрд (84 млрд по новому курсу) долларов американских долговых обязательств перед Европой. США впервые в своей истории стали государством-кредитором, а не должником. 4 августа 1914, когда биржи не работали уже несколько месяцев, американский банкир Вандерлип писал жене:

- Ты не можешь себе даже представить, что происходит с миром! Цивилизация вышла из строя, все наши дела - в полнейшем беспорядке.

Да и после 1929 от американского насморка харкать кровью вскоре начал весь мир. Это капитализм, детка. Хорошо не будет нигде. Весь мир на передовой.

Вот и теперь доллар, может, и "грязная зеленая бумажка", но обеспечена она не ФРС, а Пентагоном. С ним и придется решать вопросы.

Вопрос лишь - кому, как и во имя чего?


Пока мы видим только китайскую реинкарнацию Weltpolitik, доктрины министра иностранных дел кайзеровской Германии фон Бюлова:

- Мы не хотим ни на кого отбрасывать тень, но нам нужно место под Солнцем.

Уже в 1914 количество мест под солнцем свободного рынка было строго ограничено. Хотя производительные силы планеты развились настолько, что их уже тогда было достаточно (при грамотном использовании и планировании) для удовлетворения насущных потребностей всех - борьбы с голодом, болезнями, безграмотностью. Но в другой "солнечной системе"...

Мировой капиталистический кризис 1914 привел к страшной драке между хищниками. У каждого из них не было выбора. Каждый, от Стамбула до Лондона, дрался за сохранение своего корыта, которое, разумеется, все тогдашние вурдалаки старались приравнять к Отечеству.

Впрочем, тот же самый кризис, после 4 лет кровавого абсурда, привел к тому, что народы начали прозревать. И тогда миллионам вновь стал близок и понятен лозунг:

- Мир хижинам, война дворцам!

Тот же самый кризис, начавшийся с биржевой паники, породил и великую социалистическую революцию. Он же оставил грядущим поколениям, как говорил Ленин, готовую инструкцию по борьбе со следующим кризисом. И следующей мировой империалистической войной.

Источник: тгк Агитпроп.

Мир хижинам, война дворцам! Мир рабочим всех стран! Да здравствует братское единство революционных рабочих всех стран! Да здравствует социализм!

Центральный Комитет РСДРП

Петербургский Комитет РСДРП

Редакция "Правды"

"Правда" №37, Печатается по тексту

4 мая (21 апреля) 1917 г. газеты "Правда"



47 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page