top of page
  • Фото автораasket

Можно ли примирить бедных с богатыми


Если спросить об этом у прохожих на периферии, то 90% ответят «нет», а 10% пошлют подальше.

Если задать этот же вопрос гостям столичного ресторана, результат и пропорциональность реакции будет аналогичной.

За 30 лет некогда единое общество, потеряв общие цели и ценности, рассыпалось на тысячи человеческих групп-осколков, одна половина которых еле сводит концы с концами, а другая чувствует себя очень неплохо.

Горнолыжный курорт Архыз (иллюстрация из открытых источников)

Но если честно прикинуть, то бедных-то у нас не половина, а гораздо больше.

Дело в том, что Росстат считает бедными только тех, кто живёт за узаконенной чертой бедности, в зоне официальной нищеты, то есть имеет доход ниже прожиточного минимума в 12 916 рублей.

В сущности, этим людям не хватает ни на что. Выжил, да и ладно.

Государство в рамках провозглашённой «борьбы с бедностью» назначает для этой группы какие-то пособия, но вот нормально зарабатывать им самим почему-то не даёт.

Каждый борется со своей бедностью сам и как может (иллюстрация из открытых источников)

Ещё существует немалая часть населения с доходом в 15-20 тысяч в месяц, которой помимо покупки самой дешёвой еды хватает ещё на оплату услуг ЖКХ.

Это пенсионеры, а так же работающие граждане, которых хитрые работодатели держат на мизерном минимальном окладе или вообще на полставки.

Иллюстрация - карикатура А.Дмитриева

По идее они тоже должны входить в категорию бедных, но государство их таковыми не считает, видимо ориентируясь на легендарные слова Путина о том, что люди, которые получают от 17 тысяч – это средний класс.

Среднеобеспеченными россиянами у нас считаются граждане с доходами 30-60 тысяч рублей.

Доходы наиболее обеспеченной части населения, без учёта миллионеров и миллиардеров, превышают 95 тысяч рублей.

Уровень и качество жизни каждой из упомянутых выше групп населения сильно отличаются, поскольку прямо зависят от их доходов.

Обеспеченные люди по объективным причинам чувствуют своё превосходство над бедными, пытаются оградить себя и своих детей от общения с ними.

Бедные взаимно испытывают неприязнь к богатым, которая из-за невозможности что-либо изменить часто перерастает в откровенную нелюбовь и озлобленность.

Иллюстрация из открытых источников

Общероссийские опросы населения на тему взаимоотношений между бедными и богатыми указывают, что ментальный водораздел между людьми стремительно нарастает.

Богатые не воспринимают бедных сограждан равными себе, не считают их достойными уважения, доверия, сочувствия, терпимости, без основания наделяют такими качествами как лень, безответственность, мол, «сидят на печи», требуют и ноют.

Бедные, характеризуя богатых, называют в числе их ключевых черт высокомерие и заносчивость, беспринципность, умение «идти по головам», упрекают их в жадности, грубости, корысти.

Всё перечисленное выше позволяет оценить размеры той, не столько финансовой, сколько ментальной границы, которая разделяет нынешних граждан России.

Это разделяет нынешних граждан России (иллюстрация из открытых источников)

«Демократические свободы», провозгласившие главными принципы «человек, человеку волк» и «каждый сам за себя» продолжают разобщать нас друг с другом.

Обратите внимание, какие нешуточные страсти разгораются в соцсетях, когда в одной теме сталкиваются представители разных социальных групп. Наговорят друг на друга порой такого, что дальше некуда.

И становится искренне жаль всех нас, ставших чужими.

В сущности нас больше ничего не связывает, ни общая работа на крупных предприятиях и чувство коллективизма, ни равные права, ни равные возможности и равный уровень благосостояния, что давал и гарантировал нам СССР.

Плакат СССР, 1950-е годы (иллюстрация из открытых источников)

Когда-то мы, живя в комфорте и под защитой великой страны, незлобиво и бездумно посмеивались над шуткой о том, что «если при социализме не будет богатых, то кто же останется – одни бедные?».

Сегодня мы наблюдаем реалии капитализма, и понимаем, что все богатыми быть не могут, а бедными – запросто.

Вот только бедными быть никто не хочет. И никогда бедные не полюбят богатых, а богатые бедных. И те и другие всегда будут обвинять друг друга в том, в другом, в третьем.

И выходит, что в обществе неравенства примирить бедных с богатыми никак не получится. Люди не чувствуют связи друг с другом. А плохо связанное обречено рассыпаться.

https://dzen.ru/a/YxY55QGFVT8RCaRv

Война бедных против богатых будет самой кровавой из всех войн, которые когда-либо велись между людьми. Даже переход части буржуазии на сторону пролетариата, даже улучшение нравов всей буржуазии не помогут.

Ведь изменение во взглядах всей буржуазии не может пойти дальше половинчатой juste-milieu (золотой середины); те буржуа, которые более решительно примкнут к рабочим, образуют новую — золотой середины Жиронду, которая погибнет в ходе развёртывания насильственных действий. Предрассудки целого класса нельзя сбросить, как старую одежду К. Маркс и Ф. Энгельс. ПОЛОЖЕНИЕ РАБОЧЕГО КЛАССА В АНГЛИИ. Сочинения. – М.: ГОСУДАРСТВЕННОЕ ИЗДАТЕЛЬСТВО ПОЛИТИЧЕСКОЙ ЛИТЕРАТУРЫ, Издание второе, 1955. – Т.2. – С.515-516.

56 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page