top of page

Можно ли «украсть» информацию?

Понятие кражи, воровства касается, прежде всего, материального мира, мира вещей, где оно воспринимается как зло, потому что лишает владельца той ценности, которая ему принадлежала. Например, у вас украли автомобиль, и вы уже не можете им воспользоваться, он для вас стал недоступен. Или у вас украли обед, и вы остались голодным.

Но можно ли украсть информацию, которая не является материальным объектом по определению?


Допустим, вы обладаете какой-то информацией, имеющей для вас важное значение. Если кто-то «украл» у вас эту информацию, означает ли это, что она утрачена вами? Нет. Вы можете продолжать ею пользоваться. Утратит ли она для вас свою ценность оттого, что о ней узнали окружающие? А вот это зависит от того, что мы называем информацией.

По определению, информация – это то, что и предназначено для распространения, т.к. его предназначением является объединение субъектов, установление взаимопонимания, формирование единой информационной среды. Мы делимся информацией, чтобы выразить своё мнение и чувства, а также понять чувства и цели других. С этой целью и развивалась человеческая речь.

Почему же в нашем обществе возникла необходимость скрывать информацию от окружающих, придумывать пароли и способы шифрования?

Наверное, каждому знакомо чувство, когда с кем-то очень хочется поделиться какой-то информацией, потому что точно знаешь: он поймет и разделит с тобой чувства, ему эта информация так же важна, как тебе, он непременно использует её с пользой для себя и окружающих. А с другим человеком нет желания поделиться этой же информацией, потому что ты чувствуешь, что он не поймет, или ему эта информация не нужна, безразлична, бесполезна или даже вредна.

На интуитивном уровне мы способны довольно тонко чувствовать информационные потоки, понимать, кому информация предназначена, а кому нет. Это объясняется тем, что одной из функций информации является СТРУКТУРИРОВАНИЕ ЭНЕРГИИ, ДЕЯТЕЛЬНОСТИ. Если игнорировать эти внутренние сигналы и пытаться распространять информацию всем подряд, в неизменной форме, то это только увеличит хаос, а не улучшит информационные характеристики системы. И тогда распространение информации превращается в навязывание, агрессивную пропаганду, принимает форму психологического насилия.

То же самое относится и к восприятию информации извне. В норме человек воспринимает информацию выборочно, пропускает её сквозь фильтр полезности и целесообразности. Если же эта система разрушена, то мы начинаем поглощать всё без разбора, без осмысления и систематизации, без её практического внедрения в свою жизнь. Что в конечном итоге ведет лишь к увеличению неопределенности, хаосу в сознании и в жизни.

И затем, пытаясь разобраться в этом хаосе чувств и мыслей, человек начинает придумывать свои способы структурирования этой информации, свои субъективные модели и теории строения мира. И уже отталкиваясь от них, пытается делать прогнозы, анализировать и оценивать поведение других. На этом уровне возникает та самая информационная война, борьба идей, разделение на правых и неправых, в результате которой возникает необходимость в краже информации, с целью использования против обладателя.

Так стоит ли бороться с «кражей информации» и усиливать средства защиты? Может, имеет смысл пересмотреть наши взгляды и изменить образ жизни, чтобы информация стала объединяющим фактором, повышающим уровень доверия и сознания в обществе, а не инструментом для большего разделения и усиления раздора?

Гульмира

19 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все

1 comentário


Membro desconhecido
31 de jan. de 2022

К сожалению, цифровизаторы замалчивают и упускают одно важное свойство - неуклюжая, но верная формулировка - "носителенезависимость". Именно "носителенезависимость" делает чрезвычайно легкой фальсификацию, фабрикацию, криминальное использование. реальность виртуально дополняется или расширяется за счет аферы, лжи, мистификаций и подделок.

Curtir
bottom of page