top of page

Обвал во всех классах активов


Сейчас на рынке нет убежища, наблюдается обвал во всех классах активов: фондовый рынок США потерял за 3 дня почти 10 трлн капитализации, глобальный фондовый рынок свыше 16 трлн, криптовалюты рухнулы с последних максимумов в три раза (на 2 трлн долларов), золото и металлы падают.
Посыпался долговой рынок. Двухлетние бонды на уровне 2007 года. Защитных финансовых активов пока нет.

Немного про мировую экономику. Её необратимое состояние было описано более года назад, собственно, дикая и неконтролируемая эмиссия 2020 года оставляла лишь два базовых варианта: обрушение Долины пирамид (пузыри и пирамиды на долговом, фондовом, ипотечном, криптовалютном и т.д. рынках) или гиперинфляция, сжигающая эту самую Долину пирамид.

Текущая ситуация однозначно тяжелая, идет попытка сдержать инфляцию в США монетарными методами, последняя приближается к 10% в годовом исчислении, а если считать честно и для нижних слоев, то уже в коридоре 15-20%%. Спасти положение в перспективе на грани чуда, так как в основе лежит перетекание ранее стерилизованной денежной массы из Долины пирамид в реальный сектор, что только усиливается при ужесточении денежной политики ФРС.

Реальная доходность по ценным бумагам Казначейства США отрицательна (до -6%), необходимая для виртуального роста бирж эмиссия не работает. Если не начнётся накачка деньгами в самое ближайшее время, будет обвал, если начнется – реальная инфляция пойдет на рекорд и в гипер, делая внутриполитическое положение демократов и Джо Байдена в США катастрофическим.

Индикатором обрушения Долины пирамид будет около двух недель падения с остановками торгов и отсутствием положительной реакции на любые попытки остановить обвал, подобная ситуации была в начале 2020 года, когда сбить панику удалось лишь введением карантина из-за covid-​19. Криптовалюты уже активно потрошат, фондовые рынки начали падение, но пока до паники далеко, подождем, ну и не надо забывать, что сюжет Кибер-​шторма не отыгран, как и другие варианты перевернуть игровую доску. Думаю, до августа ситуацию дотянут, а если нет – буду рад, надоела тягомотина.

И, да, отрадно, что разные политологи и эксперты хотя бы выучили правильные слова и наконец-​то перестали рассказывать про зеленый посткапитализм, валютные зоны и прочие бредни, но далеко не все…

36 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page