top of page
  • Фото автораTолик

«Олигархи давят на Путина»: Страх утерян, наглости нет предела


Век высоких технологий требует сложного оборудования и квалифицированных кадров. Подготовка специалистов занимает много лет. В тех отраслях, в которых элитарные кадры уехали из страны, полноценная замена созреет и наберётся опыта не раньше, чем через 5 – 6 лет.

Санкционные ограничения коснулись передовых технологий. Наладить собственное производство сложно, долго и дорого. Высмеиваемый многими процессор «Байкал» работает на уровне технологий 2003 года. В данном случае показательно, что, занимаясь производством собственной технологии, приходится заново проходить весь путь, этап за этапом. Разрыв с текущими разработками ведущих игроков составляет около 20 лет.

В условиях запрета на банковские операции и ограничений по торговле иностранными валютами вскрывается давняя беда России в недостатке на внутреннем рынке свободных денежных масс. Раньше этот недостаток покрывался через международных инвесторов. Теперь единственным решением остаётся отечественная олигархия.

На предложение внести добровольное пожертвование в размере 300 миллиардов уважаемые люди отмахнулись. Все понимают, что причина проблем сегодняшнего дня лежит в «шоковой терапии» гайдаровских времён. Осознавая истоки, власть и олигархи видят разные пути их решения.

В предвыборный год правительство и президент предпочитают не волновать понапрасну общество и удержаться в прежних равновесных условиях. Подобный баланс не устраивает олигархов.

Раз обстоятельства играют в их пользу, то почему бы не воспользоваться столь редким шансом? В качестве рыбы в пруду они решили получить легализацию итогов незаконной приватизации и доли в государственных компаниях.

От лица важных и состоятельных граждан выступил глава банка ВТБ Андрей Костин. Решить проблему государства с деньгами предложено проведением новой приватизации. По мнению олигархов, у Российского государства в руках находится много лишних и неудобных для него активов. Зачем же за них держаться, если можно по разумной цене пустить его с молотка и восполнить дыры в бюджете?

Алчные рты в качестве потенциального «корма» потянулись к таким государственным активам, как «Почта России», «РЖД», «Транснефть». «Росатом» и «Ростех» заинтересовали своими непрофильными компаниями.

«Падальщики» не первый месяц обхаживают высокопоставленных чиновников. Из представителей власти лишь Дмитрий Песков продемонстрировал некоторую заинтересованность в обсуждении поднятой темы.

Отсутствие интереса со стороны государства не смущает олигархов. На власть оказывается всестороннее давление. В кругах российского бизнеса есть чёткая убеждённость в возможности добиться успеха. По их мнению, предложение слишком заманчивое, а дела государства требуют скорейшего решения.



120 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentarios


bottom of page