top of page
  • Фото автораTолик

От Клемансо и Бисмарка до Макрона и Шольца: почему так сильно деградировала европейская политика?



Неоднократно было написано о том, как сильно опустился уровень политической культуры современной России по сравнению с тем же 20 веком. От Ленина и Сталина, действительных политических гениев, которые были способны ловко маневрировать между группами интересов и выстраивать политику общества для его блага, до Ельцина и Путина, которые не могут в полной мере побороть олигархию, становясь выразителями её интересов. Это падение напрямую связано с изменением в классовой структуре общества. Новым элитам не нужны инициативные и деятельные, им нужны покорные и готовые давить народные протесты против капитала.

Казалось бы, ведь в Европе подобных сдвигов в классовом обществе не произошло. Однако куда делись поистине легендарные политики буржуазного толка? Железный канцлер Бисмарк, который виртуозно играл на противоречиях различных империалистических хищников, выстраивая объединённую Германию? Жорж Клемансо, видный интеллектуал и друг российской социалистической эмиграции, прозванный «Тигром» и «Отцом победы», который железной рукой вёл республику к величию? Даже понимая, что они отражали интересы немецкой и французской буржуазий и являлись насквозь реакционными политиками, к ним проникаешься уважением – у них были зубы и они бились за интересы своей нации. По крайней мере, так, как они их понимали.

Что же можно наблюдать сегодня? Эммануэль Макрон, которые уезжает из страны в самый разгар народных протестов против пенсионной реформы и даже не пытается найти разумное обоснование для неё. Олаф Шольц, который бросает немецкую экономику на копья американского внешнеполитического интереса, отказываясь от дешёвых энергоресурсов из России, которые и делали экономику Германии конкурентоспособной. Про политические неурядицы высоких кабинетов Лондона и говорить не приходится. Так мало, как Лиз Трасс, премьер-министром не был никто – 50 дней и её смещают с поста.

Мощный политический кризис наблюдается при том, что основы капитализма вроде как не изменились. И это так. Однако мировая надстройка сильно мутировала. Она стала ультраимпериалистической. Если раньше политические национальные элиты выражали интересы национальной же буржуазии, то теперь они напрямую зависят от американского ультраимпериализма. У нас в стране любят порассуждать о том, что Россия в 1990-е превратилась в колонию США. Если исходить из этой логики, то Европа стала колонией много раньше. Политическая субъектность стран ЕС была отдана в пользу США, дабы спастись от СССР. Теперь социалистического блока нет, и ультраимпериализм начинает распадаться, что видно как по выходу Великобритании из ЕС, так и по другим пунктам. Потому не стоит удивляться падению политической культуры – ультраимпериализму нужны губернаторы колоний, а не деятельные политические буржуазные лидеры. Хотя это состояние не вечно, и уже можно наблюдать всё большие поползновения европейских политиков к самостоятельности.

https://dzen.ru/a/ZDpg0E1vQDOCxenS

95 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Commenti


bottom of page