top of page

О последствиях деиндустриализации страны


на примере завода "Сибсельмаш"

Пропаганда более 20 лет внушала доверчивым россиянам мысль о том, что наш мудрый и дальновидный нацлидер поднял экономику, и в частности промышленность России до невиданных прежде высот. И случись что, то мы малой кровью и на чужой территории быстро и эффективно порешаем все вопросы.


Однако события 2022 года показали, что пропаганда мягко говоря сильно приукрашивала реальное положение вещей в плане соответствия амбиций амуниции. И если с амбициями всё в порядке, то с амуницией, да и не только с ней, но и со снаряжениям и прочим оказалось всё не так хорошо, как нам внушали до этого. Дошло до того, что всё чаще стало слышится давно забытое со времен Первой мировой такое понятие, как "cн[apяд]ный голод".


Часть проблем сейчас, конечно, решается за счет того, что народ стал привычно, как прежде на лечение детям, собирать на квадрокоптеры, тепловизоры, рации и прочее. Шить маскировочные сети, вязать носки и прочее. Но народ, как все понимают, не может начать производить у себя на дому те же cн[apяд]ы, что этим должно заниматься государство, а не дядя Вася в своем гараже.


А что же наше государство? А наше государство продолжает заниматься привычным для себя за последние 30 лет делом под названием "попил советского наследия" и конвертация его в личные прибылЯ и доходы. Ярким примером тому судьба новосибирского завода "Сибсельмаш", который сейчас выглядит хуже, чем Сталинград под немцами:

С той лишь разницей, что немцы Сталинград бомбили, а эти "эффективные собственники" обанкротили завод и продали территорию под жилую застройку.


Тут, конечно, защитники правящего режима вылезут с типичными аргументами о "неэффективности Совка", о ненужности своей промышленности, ведь согласно заветам Гайдара-Чубайсов нам ваши советские станки, трактора и прочие галоши не нужны, что мы все за рубежом у буржуев купим.


Только вот закавыка с этим конкретным заводом в том, что на "Сибсельмаше" стояло уникальное оборудование, способное выпускать миллионы снарядов в год калибра 122 и 152 мм.


И вот вместо того, чтобы запустить это производство на полную мощность для ликвидации того самого "голода", "эффективные" собственники уничтожили завод, как уничтожили до этого десятки тысяч других уникальных производств по всей стране за 30 лет до этого. А последние 20 лет уничтожали под разговоры о "поднятии с колен", как, например, уничтоженный под ноль бывший Сталинградский тракторный завод:

Все эти факты подтверждаются закрытой после 2015 года статистикой Росстата:





117 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comentários


bottom of page