top of page

Патриотам и сомневающимся


О России, коррупции и клептократии

Коррупция - это уголовщина. Тотальная коррупция - это тотальная уголовщина. Здесь вроде нет ничего неясного. Но прежде, чем перейти к клептократии, ещё раз вернёмся к коррупции.

Это не просто взяточничество, распилы, откаты и кумовство. Это такое состояние общества, когда противозаконное обогащение становится нормой, повседневным стандартом. Никого не удивляющим фактором социального существования, когда полностью смещаются моральные, нравственные и целеполагающие ориентиры.

Нет смысла учиться, чтобы потом работать и зарабатывать на жизнь считаные гроши честным трудом, потому что рядом, ничему не учась и не трудясь, чей-то сын, племянник, дальний родственник или просто приятель "зарабатывает" миллионы в мэрии, администрации или на федеральной службе. И при этом он не только процветает сам, но ещё и командует, диктует, насаждает свою аморальность и коррупционность точно так же, как её продиктовали ему те, кто его назначил и вручил ему рычаги управления. Так происходит естественное вымывание, отсев последних достойных, порядочных и честных.

Нет смысла открывать своё дело и в поте лица приумножать капитал. Потому что кто-то кому-то даст денег, и ваш бизнес лопнет или уйдёт в другие руки.

Нет смысла быть честным, когда вокруг одно жульё. А один в поле не воин. Нет смысла бороться. Это как плевать против ветра. Либо посадят, либо убьют, либо вынудят уехать из страны.

Нет никакой пользы в таланте, если кто-то, не имея никаких талантов, но имея деньги, платит кому надо и получает работу, должность и социальный престиж.

Список можно продолжать до бесконечности.

Иными словами, коррупция убивает привычный смысл человеческого существования, а за ним - смысл существования всей страны. Это ржавчина, поражающая весь государственный организм.

Тем не менее с коррупцией можно бороться. Чем запущеннее случай, тем суровее меры борьбы, вплоть до применения высшей меры наказания, тем радикальнее реорганизация законодательства, управленческого и административного регулирования.

Полностью победить коррупцию невозможно. Воры, как педофилы, были, есть и будут. Избавить человечество от них нельзя. Но сделать так, чтобы они тряслись от страха, прежде, чем высунуть нос, загнать их далеко и глубоко в нору и законопатить все выходы вполне реально. Для этого нужны чрезвычайные усилия государства! Но при этом оно само должно быть свободно от коррупционных проявлений.

Клептократия- это уже не коррупция. Это иное качество государственной деградации. Это тот её запредельный случай, когда разложение страны идёт не снизу вверх, а наоборот, начинается в высших кабинетах и далее спускается вниз, на общество, как ядовитый смог.

Это то состояние в рaзвитии страны, когда никакая борьба с коррупцией уже невозможна, потому что необратимо поражено всё, в первую очередь сами законодательные и карательные органы. Это не отдельный фурункул и не множественные язвы, поразившие здоровый организм. Это ситуация, когда всё тело, без остатка, есть одна сплошная гноящаяся язва.

В обществе, до такой степени изуродованном беззаконием, ложь и правда, мораль и антимораль естественным образом меняются местами.

Искусство из предмета воспитания превращается в средство духовного разложения. Наука вместо способа постижения действительности становится оккультизмом, уводя от реальности в область дремучих сумерек сознания. Телевидение и образование вместо функции просвещения исполняют функции оболванивания и оглупления. Промышленность превращается в ленивую отвёрточную сборку, экономика - в профанацию и финансовое мошенничество, демографическая политика - в куплю-продажу рабской мигрантской силы. Bнешняя политика - в беспорядочное, хаотичесское лавирование между самыми разными силами в надежде примоститься на любом углу любого стола, лишь бы не выгнали. Внутреняя - в лавинообразноe воровствo и в затыкание любых ртов, которые это видят и понимают.

Известное всем бегство капитала из России, миллиардные счета, особняки и поместья на Западе, с которыми уже не борется российская власть, есть естественное следствие клептократического устройства общества.

Те, кто выстраивал нынешний "великороссийский" порядок вещей, лучше других знают, насколько он непрочен и недолговечен по сравнению с "мелкобританским". И спасаются, как могут, обзаводясь гражданствами других стран, вплоть до Черногории, Чехии, Прибалтики и Польши. Потому что такого, как здесь, нет и близко даже там.

Всё, что в нормально функциониирующем обществе считется безусловным, в современной России выглядит не только условным, но и скоротечным.

Нет речи не только о предсказуемости завтрашнего дня, но даже о прогнозируемости дня сегодняшнего. Нет никаких гарантий, что на "ровном месте", "вдруг" внезапно не разразится очередная невесть откуда взявшаяся проблема, грозящая новыми потерями, лишениями, непреодолимыми трудностями.

И безусловными на этом фоне выглядят только дворцы, квартиры, роллс-ройсы и феррари, яхты и джипы сопровождения, полные гориллоподобных охранников, гигантские сумки, чемоданы и баулы, набитые наличностью, золотые унитазы и позолоченные пилястры бесчисленных мафиозно-цыганских особняков, растущих там и тут, как бледные поганки на болоте.

Всё это - прямые результаты не коррупции, а клептократии, ставшей основой, формой и смыслом государства.

Правда вызывает всеобщее недоверие, а ложь выглядит осмысленной и убедительной.

Добродетель - подозрительна, а порок - логичен и оправдан. Подобно тому, как больной считает себя здоровым, а все окружающих его здоровых людей - больными.

Причина в том, что аморальность и ложь являются не только массовыми, но и естественными продуктами коррупции, а порядочность и честность, наоборот, противоречат ей. Они нетипичны, штучны, и потому не только выглядят, а на самом деле являются враждебной попыткой подрыва устоев.

Такая степень разложения государственного механизма приводит к тому, что все его узлы начинают работать автономно друг от друга и при этом - в "противофазе".

Распоряжения, идущие из одного кабинета, торпедируются в другом и ничего нельзя сделать никакими драконовскими мерами.

Любое государственное начинание, даже если оно изначально задумывалось как позитивное, в итоге оказывается резко негативным, пройдя через фильтр нижестоящих инстанций. Потому что в процессе "согласования и обсуждения" каждая из них "отщипывает" что-то для себя лично.

Любая информация, идущая от поражённого клептократией государственного аппарата, даже если она задумывалась как правдивая и достоверная, оказывается полностью искажённой и изуродованной по тем же самым причинам. В итоге, достигая ушей и глаз конечного потребителя, она уже не отличима от лжи.

Такое государство неизлечимо больно. И в рамках существующей модели никакого лечения нет и не может быть. Его надо либо ломать и строить заново, либо не трогать и ждать, когда оно сгниёт до основания и рухнет само.

Любой анализ тем ближе к истине, чем отстранённее он находится от предмета изучения. Находясь внутри изувеченной системы очень трудно взглянуть на неё со стороны, чтобы оценить масштаб катастрофы. Поэтому даже самый мощный скептический ум, будучи встроенным в такую общественную модель, иногда оказывается не в состоянии сделать до конца справедливый вывод. Он знает, что всё очень плохо. И уверен, что понимает ситуацию полностью. Но даже он не представляет, до какой степени реальность хуже его представлений о ней, на какое невообразимое расстояние, в какие самые труднопроходимые средневековые дебри отброшена сегодня страна.

Но те, кто смотрят на Россию со стороны, из далёких правительственных резиденций, вооружённые данными разведки, выводами аналитических служб и собственным зрением, свободным от наших стереотипов, всё это видят. Знают. Понимают. Представляют. И даже предвидят наше будущее куда вернее, чем мы сами. Потому что клептократия физически не способна ни созидать, ни говорить правду, чего бы она ни касалась.

И поэтому там не верят ни единому слову, исходящему из Кремля. А здесь - ни единому слову его "честных" и "бескорыстных" защитников, штампующих любовь к ворам по 150 комментариев за смену и плодящих вместо неё ненависть и презрение к власти.

Таким текстам, как этот, сегодня у нас принято ставить яростные минусы, дислайки, сопровождать негодующими комментариями и обвинять автора в работе на вражеские спецслужбы. И такая реакция - тоже прямое и естественное порождение клептократического государства, живущего в перевёрнутом мире и стремящегося сохранить и обезопасить себя любыми доступными путями, в первую очередь - аморальными или криминальными, напрямую вытекающими из его сути.

Но даже миллион дислайков и комментариев в стиле "Ура, Россия!" и "Спартак - чемпион!" не способны ничего изменить в происходящем. Не в силах даже на миллиметр приблизить страну к уважению, которое занимал в мире оболганный, оплёванный и закономерно отвергнутый провластным ворьём Советский Союз, о котором с неприкрытой тоской уже вспоминают даже его вчерашние идейные оппоненты. Источник:

17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

תגובות


bottom of page