top of page

Почему в России огромный уровень неравенства


Почему в России богатой ресурсами столь огромный уровень неравенства, если в СССР все были плюс-минус равны?

СССР прошёл в своём развитии много этапов — от победоносной революции с развёртыванием социализма и победой в Великой войне до победы контрреволюционных элементов и сворачивания диктатуры пролетариата в пользу диктатуры буржуазии. Но даже во времена серьёзной реакции СССР сохранял недостижимый для буржуазных стран уровень равенства. Сотни миллионов людей трудились и зарабатывали, чтобы жить достойно, откровенно выбивающихся из общей массы людей было совсем немного.

Что же в современной России? После перестройки и резкого разворота страны в сторону рынка уровень неравенства приобрёл чудовищный размах. На сегодняшний день Россия занимает первое место в мире по этому показателю. Паре сотен российских семей принадлежит чуть ли не 95% всех богатств внутри страны. Такое положение порождает абсурдную картину, при которой одним для выживания приходится работать на нескольких работах, а другим можно просто родиться в нужной семье, дабы не испытывать никаких сложностей до конца жизни. Эта картина характерна для всех капиталистических стран, но в России масштаб проблемы поражает воображение. Особенно если учесть, что всего каких-то 50 лет назад картина была совершенно иной.

Капиталистическое бытие неизбежно привело к возникновению капиталистического сознания. Когда всё продаётся и покупается, человек стремится покупаться и продаваться. То что некоторые называют «неотъемлемой частью человеческой природы», на самом деле формируется капитализмом, который и делает человека своим рабом. Потому, учитывая то, что большая часть СССР осталась в рамках РФ, учитывая то, что населяли РФ жители того самого СССР, что у РФ сохранилась география и производственные мощности от самой крупной части СССР, всё-таки произошёл кардинальный регрессивный скачок в сторону неравенства и нищеты. Дело не в человеческой природе, не в географическом факторе и прочих лишь сопутствующих элементах развития социума. Дело в организации труда и распределения материальных благ. И покуда существует капитализм, он будет продуцировать неравенство, как разложение продуцирует вонь.

Фотон - аналитический журнал

61 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Commenti


bottom of page