top of page
  • Фото автораSABO

Предчувствие гражданской войны в США



Пару комментариев по сегодняшней давно ожидаемой новости.

Во-первых, понимание ситуации как "завтра же начнутся уличные бои" - крайне далеко от реальности. Завтра Трамп, скорее всего, будет дома сидеть под домашним арестом, или внесет залог в десять миллионов или еще как - скорее всего ситуацию будут аккуратно спускать на тормозах. Резкая активизация конфликта невыгодна диктатуре демократов, их задача - удержать власть, любой ценой убрав конкурента, а не рушить всю систему стрельбой в бушующую толпу.

Во-вторых, гражданские войны тем и отличаются от обычных, что крайне долго разгораются и исключительно долго тухнут. В такого вида войне нельзя скрытно скопить ударные группировки и стремительными ударами рассечь территорию противника - тут все совсем, совсем по другому работает.

Блок на "стрельбу во вроде как своих" исключительно силен, и кровь копится по чуть-чуть, вместе с ней копится и ожесточение - все сильнее раскол и восприятие другой стороны не как "неправых своих", а как "врагов".

Для понимания - русская гражданская война разгоралась почти год, и у историков по сю пору нет четкой даты. Корниловское выступление? Восстание Чехословацкого корпуса по всему Транссибу? Мятеж Керенского с Красновым? Есть еще с десяток событий мельче масштабом. И на этот момент ни одного фронта еще нет, боевые действия ведутся исключительно эпизодически. Кто-то считает, что гражданская война идет вообще с 1905-1907 года, там тоже если что многие тысячи жертв, артиллерия, пулеметы, казни и прочее - лютая жестокость со всех сторон.

Суть гражданской войны - раскол общества. Наличие в стране двух и более исключительно популярных видения будущего - и при этом их в принципе невозможно совместить. Как Красный Проект и монархию с помещиками, например.

И самым страшным, тем, что делает саму ВОЙНУ неизбежной - является именно это понимание. Будет либо будущее раз, либо - будущее два, и решить это может только винтовка. Ни закон, ни обсуждение, ни газеты, ни красивые речи - не решат.

Винтовка рождает будущее, перефразируя известного классика. Он, кстати, в гражданской войне понимал больше всех в мире на тот момент.

Я именно потому и назвал этот ход - арест Трампа - пускай формальный, юридический, на время - началом войны. Ей еще год разгораться, тихонько, методично, неизбежно.

Просто сегодня все, кто голосовал за Трампа - а это полстраны - поймут, что закона для них нет. Он для демократов, и только для них.

А для тех, кто голосовал за Трампа - есть только винтовка.

И больше они это уже не забудут.

Любой американец понимает, что такое обвинение по ТРИДЦАТИ ЧЕТЫРЕМ статьям. Это открыто засудить. Уж кто-кто, а этот народ знает в судах толк... idobrolyubov

П.С в случае гражданской войны у коммунистов в сша может появится шанс если хватит организованности и единства

27 просмотров1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все

1 comentario


Пока не будет никакого шанса у американских коммунистов

Me gusta
bottom of page