top of page

СОЗНАНИЕ Часть 2 (продолжение)

Живая материя


Живые организмы на нашей планете проходят длительный процесс развития, что становится причиной качественных изменений самой биосферы. Термин ноосфера был предложен французским ученым Э. Леруа в 1927 году. Не обошлось в этом деле и без участия Вернадского: Леруа был с ним знаком и присутствовал на его лекциях.

По мнению Леруа, ноосфера — это настоящий геологический период развития биосферы. К такому выводу он пришел вместе с П. Т. де Шарденом — своим другом и коллегой.

Позже де Шарден разработает собственную теорию о ноосфере. По мнению ученого, ноосфера представляет собой новый мыслящий слой, который образовался в конце третичного периода и формировался над миром растений и животных — вне биосферы и над ней.

Перед тем как дать определение ноосферы по Вернадскому, обратимся к определению, которое было предложено в конце 20-х годов 20 века.

Ноосфера — сфера взаимодействия общества и природы, где разумная человеческая деятельность является главным фактором.

Учение о ноосфере Вернадского



От биосферы к ноосфере

Учение о биосфере Вернадского плавно перетекло в учение о ноосфере, в которое он вкладывал материалистическое наполнение. Он говорил о том, что человек, будучи частью природы, должен соблюдать ее законы, а не пытаться их изменить. Главная мысль учения о ноосфере Вернадского заключается в том, что человечество должно учитывать природные закономерности в ходе развития общества и среды.

В первое время ученый считал, что ноосфера — особая оболочка разума, развивающаяся над биосферой. Однако позже он сформулировал другое определение.

Ноосфера по Вернадскому — новое состояние биосферы, где умственная и разумная деятельность человека будет определять ее развитие.

Согласно Вернадскому и учению о ноосфере, отличительная черта ноосферы — экологизация всех сферы деятельности человека, что предполагает формирование экологического мышления и экологического сознания. 

Основные положения учения о ноосфере Вернадского

Вернадский сформулировал основные свои положения, оценив роль человеческого разума как явления планетарного. Вот эти положения о ноосфере Вернадского:

1.     Развитие науки — решающая сила. С ее помощью человек изменяет биосферу, в которой обитает.

2.     Изменение биосферы — явление неизбежное. Оно протекает одновременно с обогащением научными знаниями.

3.     Изменения биосферы происходят помимо человеческой воли. Они являются процессом.

4.     Биосфера как организованная оболочка — среда обитания человечества. Постепенные изменения в биосфере в ходе научной деятельности человека, который является решающей силой — закономерный процесс перехода биосферы в ноосферу.


Вообще, живая природа отличается от неживой. Вот, например, опережающее отражение является одним из свойств живой материи. «Жизнь есть форма существования белковых тел» (Ф. Энгельс). Другого определения жизни не существует. Кстати, оболочка вирусов состоит из белков. Кроме того, вирусы самостоятельно не «живут», а только размножаются внутри живых клеток. Проникновение вирусной частицы внутрь клетки и построение вирусной ДНК (или РНК) без участия белков (вируса и клетки-хозяина) невозможно.

Так что науке неизвестны формы жизни, лишенные белка. Земная жизнь, единственная из известных нам в настоящее время, основана на огромном многообразии соединений углерода.

 

 

«Древо жизни»

 


Идея «Древо жизни» возникла из древних представлений о лестничном переходе от низших форм жизни к высшим. Ранние изображения «ветвящихся» филогенетических деревьев включают «палеонтологическую карту», ​​показывающую геологические взаимосвязь между растениями и животными.

Чарльз Дарвин (1859) также произвел одну из первых иллюстраций и популяризировал понятие эволюционное «дерево» в его основополагающей книге «Происхождение видов». Более века спустя эволюционные биологи все еще используют древовидные диаграммы в изображении стадий эволюции потому что такие диаграммы эффективно передают концепцию, что видообразование происходит через адаптивное  разделение родословных. Термин «филогенетический» (или «филогения») происходит от двух древнегреческий слова (Phûlon), что означает «раса, происхождение» и (генезис), что означает «происхождение, источник».

Со временем классификация видов стала менее статичной и более динамичной.

 


Филогенетическое древо, построенное на основе анализа последовательности генов p-РНК, показывает общее происхождение организмов всех трёх доменов: Бактерии, Археи, Эукариоты.


Свойства живой материи

- Единство химического состава - все кирпичики живого принадлежат к наиболее устойчивым и распространенным во Вселенной химическим элементам.

- Обмен веществ и энергии [термодинамическое отличие]. Все живое питается, то есть так или иначе получает энергию из окружающей среды.

- Саморегуляция. Выражается в способности живых организмов, обитающих в непрерывно меняющихся условиях окружающей среды, поддерживать постоянство своего химического состава и интенсивность физиологических процессов. На самом деле, это входит в предыдущее свойство. Таким образом, обмен веществ нужен не только для роста, но и для саморегуляции.

- Рост и развитие. По одному из определений, рост выражается в увеличении размеров и массы с сохранением общих черт строения и сопровождается развитием — возникновением нового качественного образования. Наверное, это лучше разделить на 2 свойства: 1) рост организма после его образования/рождения из родительской особи и 2) индивидуальное развитие (изменчивость), которое может быть не связано с ростом и происходить после его прекращения, а также включать в себя не только приспособительные изменения к текущим условиям, но и, теоретически, опережающие изменения для адаптации к будущим изменениям условий кормящего ландшафта.

- Изменчивость. Все живое развивается, причём, не просто растет (расти может и сугроб, и кристалл), а изменяется. Изменчивость - способность организмов [или видов] приобретать новые признаки и свойства: при передаче наследственной информации иногда возникают различные отклонения, приводящие к изменению признаков и свойств у потомков. Если эти изменения благоприятствуют жизни, они могут закрепиться отбором.

- Самовоспроизведение (размножение). Все живое размножается. Способность размножаться обеспечивает относительное «бессмертие» [на несколько миллионов лет] виду в целом. Существование каждой отдельно взятой биологической системы ограничено временем; поддержание жизни связано с самовоспроизведением и самообновлением. Любой вид состоит из особей, каждая из которых рано или поздно перестаёт существовать, но благодаря самовоспроизведению жизнь вида не прекращается.

- Наследственность. Информация о том, каким быть будущему организму, определенным образом «записана» в нем самом и передается по наследству. Это часть  свойства самовоспроизведения или его необходимое условие. Если изменчивость – свойство, противоположное наследственности, то наследственность не противоположна изменчивости, т.к. эту самую изменчивость сохраняет и передаёт потомству (хотя бы в виде генетической памяти).

- Дискретность и целостность. Любая биологическая система (клетка, организм, популяция и пр.) состоит из отдельных, но взаимодействующих между собой частей, образующих структурно-функциональное единство (целостную систему). [Это можно назвать и фрактальностью.] Дискретность выполняет в т.ч. функцию «отсеков подводной лодки», оберегая целое от гибели части. В информатике есть правило - программы нужно разрабатывать по частям. Такая же модульность необходима и в любой другой сложной функционирующей и развивающейся системе [это общее системное свойство].

- Упорядоченность, или структурная организация (сложная внутренняя структура, в т.ч. надмолекулярная). Также - отрицательная энтропия. Это свойство дополняет или включает дискретность. Живые системы способны создавать порядок из хаотичного движения молекул, образуя определенные структуры. Для живого характерна упорядоченность в пространстве и времени. Это комплекс сложных саморегулирующихся процессов обмена веществ, протекающих в строго определенном порядке, направленном на поддержание постоянства внутренней среды – гомеостаза.

- Мобильность - способность или хотя бы возможность движения, что необходимо как для поиска пищи, так и выхода из неблагоприятных ситуаций и условий, а в дальнейшей эволюции - и для размножения. Двигательная функция может быть необходима как организму в целом, так и отдельным его частям.

- Раздражимость (в смысле одушевлённости). Все живое активно реагирует на окружающий мир. Это свойство выражается реакциями живых организмов на внешнее воздействие. Благодаря раздражимости организмы избирательно реагируют на условия окружающей среды. Здесь проявляется  сразу несколько свойств: активное сканирование, пассивная чувствительность и последующая реакция-ответ (движение), причём, не только врождённая, но и приобретённая (рефлекс), а в дальнейшей эволюции - непредопределённая (режим тестирования-самообучения), а потом и осознанная (человек). Живой организм имеет органы раздражения и реагирует на внешнюю среду. Организмы избирательно реагируют на условия окружающей среды [что тоже передаётся по наследству]. Это усиливает их способность к выживанию, росту и развитию, но, пожалуй, не является необходимым условием живого, хоть и наиболее ярко его характеризует.

Свойства видов:

- Целенаправленная видовая изменчивость (внутренне обусловленная эволюция).

- Радиогенная видовая изменчивость (это не свойство, а констатация внешних разрушительных воздействий).

- Относительная межвидовая несмешиваемость.

- Рост популяции с заполнением свободных экологических ниш, и приспособления к ним путём видовой изменчивости.

- Саморегуляция вида (отбраковка неправильных мутаций).

- Возможность или необходимость вымирания (очистка экологической ниши для эволюции другого вида).

7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

Comments


bottom of page