top of page
  • Фото автораTолик

Социодинамика. Как и для чего?

Итак, группы. Кто хочет — может называть коллективом. Название на этом (элементарном) уровне не столь уж критично. Важно знать несколько простейших, но непреложных закона. Законы называются законами социодинамики — то есть динамики процессов, имеющих место быть в социуме, в группе.


В простейшем случае измеряют социодинамику очень просто — ранжированием. Каждого участника просят назвать сперва самого популярного (приятного, симпатичного, полезного) члена группы. Затем следующего. И так далее. То есть проранжировать, «выстроить» всех участников группы в ряд — от самых «положительных» до самых «отрицательных» ее членов.


Для чего это делается? В ходе работы группы проводятся разнообразные индивидуальные тестирования ее участников. Ищут корреляции и тенденции. И многое прочее другое. Однако сейчас не про это.


То как устанавливаются и меняются места в группе и называют социодинамикой.


Первый закон

Группа и социодинамика начинается, если число ее членов больше трех. И заканчивается, если ее число превышает 14 -17 человек.

То есть два или три человека — ещё не группа. 17 и более человек — уже не группа.


Второй закон

«Три мушкетера». «Семь самураев».

Группа, насчитывающая четыре, пять, шесть или семь человек — пик авантюрности группы, склонности ее членов к риску.


Третий закон

«Христы и Иуды».

С числа 11-13 человек начинается обособление и выделение некоторых ее членов. Эти люди — зародыши, центры кристаллизации новых (других) групп.


После превышения числа участников групп больше, чем 14-17, подспудно начинается символическое"изгнание" во вне некоторых ее членов. Группа рассеивается на отдельных индивидов, которые после распада смогут войти в состав иных групп.


Влияние числа участников группы называют «концентрационным коэффициентом». Именно его величина (число участников) и определяет скорость (интенсивность) социодинамики в группе. Именно концентрационный коэффициент определяет стадии развития групп. Например, если группа 9 человек, то возникновение в ней роли «Иуды» маловероятно.


Интенсивность социодинамики имеет колокообразную форму. С началом в точке 4 человека, пиком (максимумом) в 9-10 человек и минимумом 14 -17 человек.

Как видите , все просто.


Вход, как выход из групп свободный и одноразовый. Нельзя выйти, а потом вернуться. «Уходя — уходи».


Анонимность в группах весьма условна и символична. Политическая ориентация, факты биографии и карьеры не могут быть извращены либо выдуманы. О них либо рассказывают, либо никогда не говорят. «Вынос» фактов их группы строжайше запрещен и карается роспуском всей группы. /Это почище римской децимации - казньили суровое наказание за провинность некоторых единиц каждого десятого в легионе.. Это как у Чингиз-Хана - провинился один воин, казнили весь десяток или даже сотню/.


Тайна в группе недопустима. То есть многое участники группы могут вообще и никогда не публиковать. Но если часть участников группы например, участники тайного общества, а другие — нет, то это обстоятельство — неизбывный очаг коррозии группы. Недопустим распад группы на несколько группировок, одна или каждая из которых являются обладателями какой-либо частной тайны.


Например, часть членов группы — «масоны». Прочие — просто участники. Естественно, что «масоны» невольно или невольно, сознательно или бессознательно - но обязательно - начнут играть против «простолюдинов». Это и ест коррозия группы.


Как видите законы и тенденции простые. Они установлены эмпирически и зачастую обоснованы теоретически. Можете считать это законами природы — Природы Человека.


Малые группы плохо управляемы извне. Да что там извне! Даже психотренеру трудно манипулировать или управлять ими изнутри.


Надеюсь, теперь понятнее станет — зачем творцы "ковидобесия" стремились оборвать пресечь общение и контакты между людьми. В частности — для того, чтобы гарантированно застраховаться от выбросов кандидатов лидеров во вне - из групп. И конечно, потому, что наличие групп блокирует управляющие манипуляции извне.


27 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все

СОЗНАНИЕ Часть 2 (продолжение)

Живая материя Живые организмы на нашей планете проходят длительный процесс развития, что становится причиной качественных изменений самой биосферы. Термин ноосфера был предложен французским ученым Э. 

Comments


bottom of page