top of page
  • Фото автораTолик

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ВОЙНЫ

Не зависимо от победы или поражения на Украине экономические последствия для страны будут одними и теме же.

Попробуем составить примерную карту экономических последствий:


Финансовый сектор.


- Финансовый сектор частично мёртв, частично под прямым контролем ЦБ. Иностранные акционеры и менеджеры уже покинули советы директоров крупнейших банков. Независимо от того будет РФ отключена от свифт или нет, корреспондентские счета банков заблокированы, внешнеторговые операции им запрещены.

- Рубль вслед за рынком акций уходит в крутое пике. Сейчас он держится за счёт небывалых интервенций ЦБ, но при таких объёмах провала валюты хватит на две недели. Прервать интервенции ЦБ не позволят, значит основной обвал мы увидим в середине марта.

Без эмбарго рубль уйдёт на 120. С эмбарго – будут просто прекращены валютные операции, при фактическом курсе в 250-300 рублей за бакс.

У ЦБ останется единственный способ притормозить катастрофу – взвинтить ставку. Ориентировочно до 15-20 п.п.


По сути это коллапс финансового рынка и финансовой системы. Правда «коллапс» красивое слово, мало кто понимает что оно означает на практике. А на практике это означает два варианта развития событий:

1. ЦБ выполняет роль регулятора – взвинчивает ставку, выкупает разгромленные банки, отключает валютные операции, тогда:

Останавливается выдача кредитов (в первую очередь долгосрочных, в первую очередь ипотеки), запрещаются валютные операции (валюты на счетах всё равно нет). Это приведёт к обвальному падению цен на жильё, и значительному росту цен на всё остальное.

2. ЦБ не позволяют поднять ставку тогда:

Катастрофический обвал рубля и рост цен в 2-3 раза в течении пары месяцев. Потом ещё выше. В течении года возврат к галопирующей инфляции уровня 90х. Катастрофическое падение уровня жизни населения.


Внешняя торговля


Санкции против технологического импорта уже введены. Тут уже от нас вообще ничего не зависит. Тут всё зависит от Китая и возможны два базовых сценария: Китай не присоединяется к санкциям и Китай присоединяется к санкциям.

Второй сценарий приведёт к возвращению нашей экономики и промышленности на уровень конца 19го века. Пометим его как «катастрофический» и рассматривать не будем. Так вот в первом случае нас ждёт:

- Полный запрет на поставки элементарной базы. Своей у нас нет, так что «отечественное производство» любых машин и оборудования в корчах умирает за полгода. Нет больше не компьютеров, ни планшетов, ни электронных книг, ни продвинутых смартфонов – потому что не зависимо от КНР Тайвань и Ю.Корея к санкциям присоединяются.

- Полный запрет на поставки машин и оборудования к ним. Понятно что в первую очередь в массовом сегменте пострадает авторынок. Но это мелочи, главное – самолёты: 99% нашего авиапарка это Боинги и Аэрбасы, а Боинг и ЕС санкции уже наложили. Ни новых самолётов ни комплектующих к уже купленным больше нет. Все самолёты встанут в течении года, максимум двух. «Отечественные» разработки типа МС во-первых критически зависимы от импортных комплектующих, во вторых не могут быть доведены до серийного производства за это время. Так что авиасообщение в РФ полностью прекратится.


- Лекарства. Импортные полностью исчезнут – те что не попадут под санкции напрямую станут недоступны из-за цены. Своих лекарств мы не производим, так что после остановки импорта сырья, в магазинах останется только анальгин и аспирин + дженерики брендов, с эффективностью мела (тут я точно знаю о чём говорю: живу на лизиноприле – европейский сбрасывает давление с 200 до 150, а отечественный не действует ровно ни как).

- Остальной импорт подорожает в зависимости от наличия/отсутствия эмбарго, но поскольку Россия не производит более-менее ничего, подорожание будет прямо эквивалентно подорожанию доллара: в 2-3 раза при хорошем сценарии и в 5-6 при плохом.


Сельское хозяйство, продовольствие


Весь семенной фонд, яйца и генофонд в российском с/х импортные. Свои только удобрения. Если эти товары не попадут под прямой запрет (а это не исключено), то подорожают минимум в 2-3 раза.

Ряд сельхоз предприятий встанут, остальные задерут цены.

К осени возникнут перебои с поставками продовольствия, и разумеется кратный рост цен на всё.


Потребительский сектор


В зависимости от сценариев в п. 1 и 2 рост цен от двух до пяти раз. Исчезновение целых групп товаров. Замена импорта более дорогими и менее качественными отечественными аналогами.




ИТОГО: при хорошем варианте развития событий в течении ближайших лет мы станем жить в 2-3 раза хуже, и лишимся большинства благ современной цивилизации (от компьютеров до самолётов)


При плохом варианте развития событий ещё к концу года мы станем жит в 5-10 раз хуже и лишимся всех благ современной цивилизации от интернета до автомобилей (в том числе из-за отсутствия бензина), а возможно и воды с электричеством.


Посему я повторяю предыдущий вопрос к патриотам: чего вы рассчитываете добиться вашими действиями?


И прошу тех, кто не согласен с моими вариантами развития событий озвучить свои.

71 просмотр1 комментарий

Недавние посты

Смотреть все

1 Comment


Unknown member
Feb 26, 2022

Ну, собственно, Путин нам рассказал, для чего он это делает - для ЛДНР и для денацификации. Забыто только одно - ЗАЧЕМ народонаселению это делать? По-просту, и минимально шкурно - даже не заявлены выгоды народонаселения РФ от этого. Кроме как удовлетворить "бзик короля"? Не именно ли в этом - отбросить нас на 10-20-50 лет назад - и состоит директива, данная Путину? И кого это мы собрались денацифицировать на острове Змеином? Призраков прокаженных (на Змеином в СССР был крупнейший лепрозорий)?

Like
bottom of page