Стабильность превратилась в России в главное идеологическое оружие власти, которым она защищает любые свои провалы и просчеты. Низкие зарплаты? Но зато платят их вовремя, не задерживают как в девяностые! Проблемы с медициной? Радуйтесь, что если помрёте, то дома, в своей постели, а не от взрыва смертника! Бесправие и судебный произвол? Но хоть свои, русские, душу из вас трясут, а не солдаты НАТО, которых приведёт Навальный!
Но абсолютизировать стабильность нельзя: ей ведь свойственны не только развитие и прогресс, но и деградация. И тогда она уже называется регрессом. В годы высокой нефтяной цены пропаганде было легко: знай вещай о росте зарплат да об идущем по всей стране строительстве. И неважно, что доходы росли не по труду и не по справедливости, а строились преимущественно торговые центры на месте бывших заводов. Всё-таки какой-то подъем вокруг наблюдал практически каждый.
Но экономический спад и идеологический кризис, вызванные безобразным руководством и тотальной коррупцией – задали выжигам из Останкино непростую задачу. Как продолжать рассказывать населению о стабильности, когда этой самой стабильности по существу не стало?
Выход нашелся быстро: из лексикона останкинских ораторов изъяли слова резко негативного окраса, заменив их нейтральными и обтекаемыми. Теперь не говорят, к примеру: на юге России начались наводнения. Ведь это – снесённые дома, залитые поля, оставшиеся без крова люди. Стабильной путинской картинке никак не соответствует, особенно в сопровождении подробностей про то, что помощь пострадавшим задерживается и селят их в убогие бараки на выселках (а что ещё построишь на остатки от разворованных средств на строительство?) Чтобы не будоражить общественное мнение, вместо наводнения употребляется ласковое “подтопление”. Что это – чёрт знает, но интуиция подсказывает, что вроде ничего серьёзного: вода только подошла к человеческому жилью, подмочила его, не нанеся серьёзного ущерба…
Вместо пожаров у нас теперь – “задымления”. И тут, кажется, почти нет лукавства – дыма без огня не бывает, но и огня без дыма – тоже. И кто знает, что скрывается за этим “задымление охватило семьсот гектаров леса”? Горят леса? Или чадит болотный торф? Или тайги достиг смог от соседнего завода? Сознание всегда выбирает наиболее благоприятный сценарий.
Взрывы заменились “хлопками”, и страна от Камчатки до Калининграда, активно захлопала – видимо, гениальной политике мудрого руководства. Хлопает газ, обрушающий многоквартирные дома, хлопают пояса шахидов и склады боеприпасов, авиабомбы времён Великой Отечественные, уничтожаемые сапёрами – и гранаты, бросаемые солдатами на учениях.
Но самое смешное, как всегда, в экономике. Тут пропагандистам раздолье. Падающий рубль у них “корректируется вниз”, “пессимизируется” или даже – заслушаешья! – “отрицательно растёт”. Зато укрепление национальной валюты – явление, увы, сегодня редкое – всегда описывается в терминах превосходных: рубль “взлетает”, “триумфально отыгрывает” или даже библейски “возносится” к финансовым вершинам.
Только все эти нововведения все чаще достигают обратного эффекта: если в новостях звучит очередной эвфемизм, придуманный лукавыми пропагандистами, публика уже знает – дело плохо. И бросается искать достоверные подробности на разных ресурсах Интернета.
Лексика и устная речь ТВ просто убийственна для молодежи. Кране бедный словарь, постоянное повторение однокоренных слов в сюжетах, неверные УДАРЕНИЯ .... А ведь как человек мыслит - так он и говорит. А если учесть склонность Хомы Сапиенса к имитации и повторениям, то ещё губительный пример - это постоянное чтение бегушей строки. Мол, учись, зритель - ничего из головы - тебе все предпишут!